Минтруд утвердил методику расчета потребности российских регионов

Минтруд и Минобрнауки утвердили методику расчета потребности российских регионов, отраслей экономики и крупнейших работодателей в инженерно-технических кадрах на средне- и долгосрочную перспективу. При этом именно информация крупнейших работодателей о том, сколько таких кадров им нужно, и будет опорной для формирования прогноза спроса на труд инженеров в регионах и по отраслям. Минобрнауки будет использовать прогноз занятости и при формировании цифр приема на инженерные специальности в вузах за счет федерального бюджета.

По данным ведомства, в этом году интерес абитуриентов к инженерным направлениям существенно вырос. На Всероссийской молодежной научно-практической конференции замглавы минобрнауки Александр Климов заявил, что сегодня инженеров готовят в 560 вузах России, по таким направлениям учатся более 1,5 млн студентов, причем большинство - за счет бюджета. "Инженерное образование сегодня - приоритет государственной политики в образовательной сфере, отражающий необходимость технологического перевооружения российских производств, создания высокопроизводительных рабочих мест и соответствующего кадрового обеспечения промышленности", - подчеркнул замминистра.

Работу в этом направлении проводит и минкомсвязь. Как сообщил на встрече владельцев и руководителей российских ИТ-компаний министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, количество бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям второй год подряд выросло на 30%. "Необходимо привлекать как можно больше школьников и студентов к работе по направлению информационных технологий, это позволит создать необходимый кадровый потенциал", - отметил министр.

Инженерные специальности сегодня востребованы, так как страна перестраивается на локальное производство, отметил руководитель практики Industry рекрутинговой компании Hays в России Олег Ткаченко. В квалифицированных российских инженерах нуждаются и локализировавшие производство западные индустриальные компании. "Наметился тренд к отъезду экспатов - они дороже обходятся работодателям и менее осведомлены о реалиях местного рынка, - добавил эксперт. - Можно с уверенностью сказать, что крупные стратегические проекты, такие как, например, объявление о партнерстве между Schneider Electric и СИБУР (меморандум о сотрудничестве подписан на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2015 г.) потребуют дополнительных инженерных кадров, которые могут обеспечить только российские вузы".

По словам Ткаченко, спрос на молодых инженеров-проектировщиков, менеджеров сервисного оборудования, разработчиков чертежей будет исходить как от крупных российских компаний, привлекающих выпускников в рамках программ graduate recruitment, так и со стороны западных компаний - ведь большая часть сегодняшних выпускников имеет неплохой уровень английского языка.

"Для российской модели образования, к сожалению, все еще характерен разрыв между теоретическими знаниями и их практическим применением, - отметил эксперт. - "Хромающее" качество молодых специалистов сглаживается за счет корпоративных университетов при компаниях, где можно получить дополнительные навыки или приобрести практический опыт. Сейчас многие компании также берут к себе на практику многообещающих студентов - это отличная возможность параллельно с учебой подкрепить практикой получаемую в вузе теорию".

Впрочем, по мнению экспертов, глобальное изменение технологий ведет к преобразованию почти всех отраслей, и технологические навыки нужны сегодня не только на производстве. Эксперты отмечают, что в ближайшие годы практически во всех сферах станут востребованы, например, специалисты по 3D-печати и Big Data. Кроме того, необходимо будет быстро адаптироваться к новым условиям, ведь технологии меняются стремительно. Это влияет и на привычные модели ведения бизнеса, и на отрасли в целом - транспорт, энергетику, медицину. Меняют облик даже такие традиционные области, как СМИ. "Современные паблишинговые технологии радикально изменились с приходом Интернета, - отметила директор образовательных программ Школы новых медиа НИУ ВШЭ Соня Соколова. - Конвергентный подход означает, что "все умеют все". Уходят в прошлое узкие специализации: фотограф, бильд-редактор, арт-директор - это зачастую один человек. Все члены редакции сейчас представляют небольшую группу людей, которые делают все от и до, начиная от написания текстов и заканчивая подбором видео". По словам эксперта, еще одно важное изменение в издательском бизнесе, которое вызвали диджитал-технологии, заключается в облегчении самого процесса паблишинга - он происходит фактически "на коленке".