Новости

28.07.2015 18:30
Рубрика: "Родина"

Звонок на перемены

Текст: Игорь Коц (шеф-редактор журнала "Родина")

Совсем не помню свои школьные учебники истории. Ни за пятый класс, ни за десятый - они были одинаково и невыносимо скучны. Потому историю Древнего Рима мы изучали по зачитанному до дыр роману "Спартак", а Великой Отечественной войны - по песням Высоцкого...

Но отчетливо помню урок истории, который провел актер Вячеслав Тихонов в фильме "Доживем до понедельника". Тот монолог про лейтенанта Шмидта, его безнадежный бунт на "Очакове" и удивительный почтовый роман со случайной попутчицей. И тот диалог учителя с учеником:

- В учебнике о нем всего пятнадцать строчек...

- От большинства людей остается только тире между двумя датами.

Режиссер-фронтовик Станислав Ростоцкий, потерявший ногу на войне, хорошо знал про тире между рождением и смертью. И я теперь понимаю: тот урок врезался в память потому, что давным-давно погибший лейтенант Шмидт вдруг предстал передо мной живым. Видно, режиссеру фильма тоже не хватило учебника.

Дискуссия номера - как раз об этом. О реальной истории, постучавшейся в наши сердца миллионным маршем Бессмертного полка. И о новых учебниках по истории, которые появятся в школах 1 сентября. Интервью "Родине" дал директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян - научный руководитель рабочей группы по координации разработки новых учебников по истории России. Пожалуй, он лучше всех осознает диагноз застарелой болезни.

- Если честно, то помню школьные учебники истории плохо. Я и забыл о них моментально, потому что написаны они были неинтересно...

Это академик - об учебниках своего детства. Что скажут о новых учебниках наши дети?