20idei_media20
    28.07.2015 19:40
    Рубрика:

    Россиянам пообещали больше шенгенских виз после введения дактилоскопии

    Россияне смогут получать больше шенгенских виз после введения дактилоскопии
    Новая система оформления шенгенских виз, которая стартует в нашей стране с 14 сентября, не имеет никакого политического подтекста, рассказали "РГ" в представительстве Евросоюза в России. Напротив, несмотря на новые правила оформления и кажущиеся сложности, цель - упростить оформление разрешений на въезд и давать россиянам больше многократных и долгосрочных шенгенских виз.

    Сколько они будут стоить, изменятся ли сроки оформления, могут ли оформить визы люди, живущие в отдаленных регионах, надо ли будет сдавать отпечатки пальцев каждые пять лет и есть ли перспектива оформления разрешений на въезд в Европу на границе, "РГ" рассказал Вигаудас Ушацкас, глава представительства ЕС в России.

    Господин посол, МИД России попросил представительство ЕС разъяснить некоторые моменты, касающиеся новой системы оформления шенгенских виз. Один из них связан со стоимостью разрешения на въезд. В связи с введением процедуры дактилоскопии визы не подорожают?

    Вигаудас Ушацкас: Согласно Визовому кодексу ЕС, стоимость визы одинакова для всех стран Шенгенской зоны и составляет 60 евро. Однако по соглашению между Российской Федерацией и Европейским союзом об упрощении процедуры выдачи виз, стоимость визы составляет 35 евро, за исключением так называемых "экспресс-виз". Что касается консульского сбора за оформление визы, то консульства, как правило, устанавливают свои тарифы. Хотя предельный уровень такого сбора оговорен в Визовом кодексе - он не должен превышать 30 евро. Таким образом, в совокупности стоимость оформления шенгенской визы не должна превышать 65 евро.

    Новая система сбора биометрических данных может отразиться на сроках оформления виз?

    Вигаудас Ушацкас: Если только в сторону сокращения сроков. Дело в том, что наша глобальная цель - упорядочить и упростить процедуру оформления виз.

    Здесь сразу хотел бы отметить, что введение системы не имеет никакого политического подтекста. Новая визовая информационная система или, как мы ее сокращенно называем ВИС - это глобальный проект, реализуемый Евросоюзом во всем мире. Ранее мы ввели такую систему в Северной Африке, Латинской Америке, странах СНГ. Особых сложностей нигде не возникло.

    При этом отпечатки пальцев требуются не только при оформлении виз в страны ЕС.

    Это необходимо и перед въездом в США, а также в ряд других стран уже на протяжении нескольких последних лет. Пока данная процедура ни у кого не вызывала затруднений.

    Вспомнился еще один пример в некоторых крупных аэропортах ЕС, типа Скипхола в Амстердаме: для пассажиров с обычными и с биометрическими паспортами работают разные коридоры. Так вот, процесс проверки документов последних пассажиров занимает менее двух секунд. Для такого аэропорта, как Скипхол, ежедневно обслуживающего миллионы людей, это очень удобно.

    Также и с миллионами иностранных граждан, въезжающих в ЕС, мы должны найти эффективные технические решения, которые облегчат въезд в Шенгенскую зону.

    Означает ли это, что будут выдавать больше многократных шенгенских виз с длительным сроком действия?

    Вигаудас Ушацкас: Вообще россиянам отказывают в шенгенских визах менее чем в одном проценте случаев. В течение последних трех лет каждый год выдается на один миллион разрешений на въезд больше. И, несмотря на то, что уже сейчас доля многократных шенгенских виз в России составляет 60 процентов, эти цифры, вероятно, будут еще выше. Однако не стоит забывать о том, что есть некие параметры, по которым принимается решение о выдаче многократной визы на длительный срок, и заявитель должен отвечать им.

    Кстати, есть немало случаев, когда люди довольно часто ездят в Евросоюз, в том числе с туристскими целями, но не просят о многократных визах. Рекомендую указывать эту просьбу при подаче документов.

    Что касается сроков визы, то это зависит от страны. Какие-то государства дают разрешение, как правило, на год, какие-то - на два, но есть и страны, которые оформляют шенгенские многократные визы на пять лет.

    Что делать после 14 сентября, когда заработает ВИС, людям с действующими шенгенскими визами? Они будут действительны?

    Вигаудас Ушацкас: Да, они будут действительны до окончания срока их действия. После этого гражданам также придется проходить через процедуру сдачи биометрических данных.

    Нас часто спрашивают также о том, надо ли будет предоставлять отпечатки пальцев для оформления визы каждые пять лет - именно столько по европейскому законодательству хранятся биометрические данные. Отвечаю: да, надо. Но в течение пяти лет с момента сдачи биометрических данных не будет необходимости перед каждой поездкой снова приезжать в консульство или визовый центр.

    Россияне, которые уже предоставили отпечатки пальцев в консульстве одной из стран - членов ЕС, освобождаются от повторной такой процедуры при очередном обращении за шенгенской визой в консульство другой страны. Система единая. В том числе и в этом проявляется упрощение выдачи шенгенских виз.

    Единственное, что вызывает в данный момент наше беспокойство, это область применения закона о защите персональных данных российских граждан. Дело в том, что серверы Визовой информационный системы, где будут храниться данные россиян, расположены в Европе. В настоящее время мы проводим консультации с российским правительством по этому вопросу. Надеемся, что будет найдено взаимоприемлемое решение.

    Допустим, виза дает возможность путешествовать еще два года, а в загранпаспорте заканчиваются чистые страницы. Что делать в этом случае?

    Вигаудас Ушацкас: Это вопрос не европейского, а российского законодательства. Насколько мне известно, в таких случаях в паспорте ставится штамп о его аннулировании, но срок действия визы сохраняется. И, выезжая за рубеж, гражданин берет с собой старый паспорт, где есть страница с визой, и новый.

    Но если вы спрашиваете о том, будет ли действительна подобная схема после 14 сентября, отвечаю: да, будет.

    Жители отдаленных регионов беспокоятся, смогут ли они пройти процедуру дактилоскопии в ближайших к ним консульских службах и визовых центрах. Или для этого надо будет ездить в столицы или города-миллионники?

    Вигаудас Ушацкас: Наши консульства и визовые центры расположены по всей стране - от Камчатки до Калининграда. К тому же, некоторые страны (например, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция) имеют визовые центры и консульства в крупных городах по всей стране.

    Шенгенские визы по новым правилам можно оформить, например, в Саратове, Самаре, Казани, Омске, Екатеринбурге, во Владивостоке, Иркутске, Архангельске, Мурманске, Уфе, Челябинске, Хабаровске, Перми, Липецке. Консульские службы и визовые центры ЕС сейчас работают в 37 городах России.

    А будет ли возможность сдавать биометрические данные прямо на границе?

    Вигаудас Ушацкас: Нет, такой возможности не предусмотрено.

    Возможно, стоит предусмотреть создание совместных визовых центров нескольких стран - членов ЕС в удаленных регионах?

    Вигаудас Ушацкас: Как я уже говорил, страны - участницы Шенгенского соглашения имеют разветвленную сеть консульств и визовых центров по всей России. Это позволяет им покрывать практически полностью спрос на шенгенские визы. Если возникнет необходимость в расширении присутствия, то соответствующее решение будет принято. Если говорить о совместных визовых центрах, то такой вид сотрудничества между странами-членами предусмотрен законодательством и уже реализуется.

    Есть ли возможность подачи документов в визовый центр или консульство, которое расположено в месте, отличном от места постоянного проживания россиянина? Например, если я живу в Москве, а необходимость оформить шенгенскую визу возникла, когда я нахожусь в Челябинске или вообще за границей.

    Вигаудас Ушацкас: В этом вопросе консульства в своей работе руководствуются принципом "территориальной компетенции". То есть заявления на выдачу визы принимаются и рассматриваются тем консульством, в чьей юрисдикции на законных основаниях постоянно проживает заявитель.

    Тем не менее страны, использующие внешних сервис-провайдеров, могут разрешить заявителям подавать заявление на получение визы в визовый центр в любом месте на территории страны вместе с подтверждением необходимости обращения за визой вне места постоянного проживания. Однако файл будет направлен для рассмотрения в консульство, в юрисдикции которого проживает заявитель. Информацию по данному вопросу я бы рекомендовал в каждом конкретном случае уточнять у соответствующей страны - участницы Шенгенского соглашения.

    Планируется ли введение предварительной записи для посещения визового центра для снятия отпечатков пальцев?

    Вигаудас Ушацкас: Консульства и визовые центры сами устанавливают режим и методы работы. Предварительная онлайн-запись и обслуживание клиентов по электронной очереди в последние годы получили широкое распространение во многих сферах, в том числе при приеме документов и выдаче виз. По имеющемуся опыту, независимо от того, используется ли вариант общей очереди или предварительной записи, процесс подачи документов, включая снятие отпечатков пальцев, у заявителей редко занимает более 30 минут.