Новости

27.07.2015 22:13
Рубрика: В мире

Держать руку на пульсе

Религиозные общины помогают сохранять традиционные ценности
В госкомитете по работе с религиозными образованиями уверены, что присущая азербайджанскому обществу толерантность нуждается в постоянной поддержке. Этим и обусловлено повышенное внимание ведомства к повседневным заботам более чем двух десятков неисламских религиозных общин в Азербайджане.

У нас прекрасное наследие, которое позволило мирно сосуществовать разным народам, - коренным и пришлым, представителям разных конфессий. Как отметил в одном из выступлений президент Ильхам Алиев, неопровержима бесценная историческая роль азербайджанского народа и ислама в том, что этносы, имеющие различные убеждения и верования, веками жили на этой земле в условиях мира и спокойствия, в сохранении до наших дней культурно-этнического разнообразия. Сохранить традиционную религиозную и национальную терпимость - одна из главных задач, ставших перед страной после восстановления государственности. В независимом Азербайджане с мусульманами - представителями основной конфессии -- благополучно соседствуют другие религии.

Даже несмотря на то что мусульмане составляют свыше 90% населения, ислам не стал государственной религией. Представители остальных религий, будь то христиане, иудеи, кришнаиты, бахаиты и др., имеют те же права, закрепленные в Конституции страны, что и титульный этнос. Однако мало иметь конституционно закрепленные законы и правильно их имплементировать. Очень важно знать, чего хотят веками живущие рядом с тобой люди, говорящие на другом языке и исповедующие другую религию. Поэтому в Госкомитете по работе с религиозными образованиями стараются быть в курсе забот и проблем различных общин, держать, как говорится, руку на пульсе межрелигиозных отношений.

Заложенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым традиция встречаться с лидерами религиозных общин, принимать участие в их мероприятиях, поздравлять с праздниками сохраняется и поныне. Вместе с мечетями восстанавливаются синагоги и православные церкви, албанские храмы и католические приходы. Помимо синагог в Красной Слободе были восстановлены иудейские храмы в столице, при финансовой поддержке азербайджанского государства была построена синагога горских евреев в Баку. По словам председателя Госкомитета по работе с религиозными образованиями Мубариза Гурбанлы, последние несколько лет государство ежегодно выделяет финансовые средства мусульманским и немусульманским общинам для усиления работы по религиозному просвещению и пропаганде национально-духовных ценностей.

В частности, для этих целей, по распоряжению президента Ильхама Алиева от 27 ноября 2014 года, из предусмотренного в госбюджете прошлого года резервного фонда главы государства Госкомитету по работе с религиозными образованиями выделено 2,5 миллиона манатов. "Оказывая материальную помощь религиозным общинам, мы усилим их деятельность по сохранению традиционных ценностей. Эти средства будут распределены между примерно 600 религиозными общинами и помогут усилить работу по религиозному просвещению", - сказал Гурбанлы.

При главе ведомства был создан консультационный совет, в который вошли руководители традиционно действующих в стране конфессий - мусульман, православных, иудеев и католиков.

В мире экс-СССР Азербайджан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники