Новости

28.07.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Прозрачно все

Текст: (президент Торгово-промышленной палаты РФ)
В общественной палате РФ прошли "нулевые чтения" законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

В разработке документа, расширяющего возможности доступа малых и средних предприятий к закупкам, проводимым в соответствии с 223-ФЗ, бизнес-сообщество принимало самое активное участие. Законопроект призван повысить прозрачность закупок отдельных видов юридических лиц, в том числе путем внедрения простых и понятных способов закупок, формирования единых закупочных политик в крупных холдинговых компаниях.

ТПП РФ выступала одним из инициаторов поправок в части регулирования деятельности электронных торговых площадок (ЭТП). Пока, по данным минэкономразвития, в России насчитывается более 150 ЭТП, ведущих торги по 223-ФЗ. Некоторые из них зарегистрированы в офшорных юрисдикциях, их владельцы неизвестны. На ряде площадок было проведено всего 1-2 процедуры закупок.

С участием представителей "ОПОРЫ России", аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, крупных компаний с государственным капиталом сформирована рабочая группа по формированию критериев, которым могли бы и должны, с точки зрения бизнеса, соответствовать те электронные площадки, которые будут в итоге работать в рамках закона N 223-ФЗ. Работу площадок необходимо построить таким образом, чтобы малым и средним компаниям было легче всего участвовать в закупочных процедурах благодаря их унификации, а также за счет расширения возможностей контролирующего органа по защите прав добросовестных участников закупок.

В целом, с нашей точки зрения, принятие законопроекта будет способствовать расширению перечня заказчиков, использующих бюджетные средства (в частности, автономные некоммерческие организации, другие виды подведомственных государству структур), закупки которых будут контролироваться государством.

Хочется надеяться, что принятие этого документа позволит сократить издержки потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) на участие в закупках за счет широкого внедрения технологий электронных торгов и оптимизировать закупочную деятельность заказчиков, в том числе за счет сокращения избыточной отчетности.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке