Новости

28.07.2015 22:05
Рубрика: Общество

Банк спасет

У лишенных родительских прав жителей Дона появится второй шанс
В Ростовской области формируется банк данных о жителях региона, которые были лишены или ограничены в родительских правах. Полностью база должна быть сформирована до 1 октября. Причем это делается не для того, чтобы дополнительно оградить провинившихся родителей от контакта с детьми, а наоборот. На основе собранной информации будет проводиться работа по восстановлению родительских прав.

- Это необходимо для возвращения детей в семьи. Если родители не безнадежны, не являются бомжами или алкоголиками, не представляют угрозы для ребенка и заинтересованы в его возвращении, они смогут пройти процедуру реабилитации, - сообщили "РГ" в пресс-службе губернатора Ростовской области.

Дело в том, что сейчас большинство воспитанников детских домов региона составляют дети, родители которых были лишены прав. Из почти 1400 ребят таких более 80 процентов. Причем, как отмечают специалисты, сложнее всего найти семью подросткам от 12 лет. А их в регионе насчитывается 927 человек. Для таких подростков до конца года планируется создать 103 жилых блока в 32 детдомах, однако по-настоящему комфортно они смогут почувствовать себя только в семье.

- Но ведь именно подростков, многие из которых считаются трудными, неохотно берут в новые семьи. Поэтому, если есть такая возможность, очень важно вернуть их в родные семьи после реабилитации родителей, лишенных родительских прав, - отмечают в пресс-службе.

Кроме того, беспокойство вызывает вторичное сиротство, то есть отказ от детей со стороны приемных родителей или опекунов. Такие возвраты составляют 1,4 процента от общего числа переданных в приемные семьи детей. Чтобы решить эту проблему, упор сделают на подготовку замещающих родителей.

Общество Семья и дети