29.07.2015 11:11
    Рубрика:

    Кофе и чай предложили сделать социально значимыми товарами

    Чай и кофе предлагается внести в перечень социально значимых продуктов и понизить на них налоги. Это должно снизить стоимость этих товаров.

    С инициативой сделать чай и кофе социально значимыми товарами выступила Российская ассоциация производителей чая и кофе (Росчайкофе). Как рассказал "РГ" ее гендиректор Рамаз Чантурия, ее от своего имени вынесут в Госдуму несколько депутатов. Кто именно – пока не сообщается. По словам собеседника "РГ", документ, скорее всего, будет рассмотрен в ближайшую осеннюю сессию.

    Суть предложений заключается в том, чтобы понизить на них НДС с 18 до 10 процентов.

    Из-за резкого роста курса доллара в конце прошлого года стоимость чая и кофе в последнее время сильно выросла, указывает Чантурия. Снижение налога позволит снизить стоимость этих продуктов в эконом-сегменте, где производители борются за каждую копейку. Снижение, по его словам, может достигать 8 процентов, на которые снизится налог.

    "В среднем ценовом сегменте снижение цен может оказаться на уровне 2-3 процентов в зависимости от поведения конкретных производителей. В премиальном сегменте снижение вряд ли произойдет, так как там покупатели практически не ориентируются на цену", - говорит представитель Росчайкофе.

    По его словам, потери бюджета от снижения налогов окажутся равны дополнительным доходам, появившимся за счет уже произошедшего подорожания чая и кофе. "Скорее всего, большинство депутатов предложение одобрят. Весь вопрос упирается в доходы бюджета. А все первое полугодие этого года мы вели согласования с соответствующими ведомствами. Сейчас можно говорить о том, что с высокой степенью вероятности инициатива будет одобрена", - рассказал Чантурия.