Новости

29.07.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Гостей не ждал

Задержанный глава Кизлярского района стал фигурантом громких дел
Текст: Тимур Алиев ("Российская газета", Махачкала)
Глава Кизлярского района Андрей Виноградов находился дома, когда к нему нагрянул спецназ ФСБ. Дабы избежать утечки информации о готовящейся операции, оперативники заехали в Кизляр с территории соседней Чечни, от границы с которой несколько километров. В доме чиновника прошли обыски, самого Виноградова на вертолете вывезли для проведения следственных действий на территорию Северной Осетии.

Сразу после задержания главы района группа силовиков окружила и блокировала бронетехникой дом депутата республиканского парламента, руководителя отделения Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева, расположенный на побережье Каспийского моря в нескольких километрах от Махачкалы. Но депутата там не было.

Чем же провинились глава одного из крупнейших районов Дагестана и руководитель отделения Пенсионного фонда?

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, Виноградов и Муртазалиев являются фигурантами ряда громких уголовных дел. В их числе убийства в 2010 году начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района, замначальника Центра противодействия экстремизму МВД Дагестана, покушения на убийство замглавы администрации Кизляра, а также финансирование терроризма.

- При обыске в домах Виноградова и Муртазалиева были изъяты пистолеты Стечкина, автоматы Калашникова, карабины Сайга, множество боеприпасов, - сообщил Владимир Маркин.

По словам представителя ведомства, в связи с тем, что Муртазалиев и еще один член группировки Омар Асадулаев скрываются за пределами России, они будут объявлены в розыск.

Андрей Виноградов руководит Кизлярским районом с 2010 года. Он считается ставленником предыдущего главы муниципального образования, руководителя дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Сагида Муртазалиева.

Виноградов являлся фигурантом запутанной истории, произошедшей в 2012 году. Тогда в Кизляре в ходе конфликта были убиты депутат горсобрания Магомед Гамзатов, его братья Осман, Юсуп, Газидибир и племянник Магомед Омаров. По словам свидетелей, в инциденте участвовали люди из охраны Виноградова. По делу были задержаны шесть человек.

Конец этой истории был неожиданным для многих. Присяжные никак не могли вынести вердикт подсудимым. Судье пришлось распустить коллегию заседателей, после чего ее состав был обновлен наполовину. В итоге суд оправдал всех подсудимых "в связи с отсутствием состава преступления".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан