Новости

29.07.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Труба зовет

Темпы газификации выросли в 3,5 раза
В подмосковье построили 50-тысячный километр газопровода. Юбилейный отрезок трубы пришелся на деревню Бессоново Воскресенского района.

- За последние два года темпы газификации в области выросли в 3,5 раза, - отметил гендиректор "Мособлгаза" Дмитрий Голубков, приехавший на прокладку юбилейного километра. "Мособлгаз" - одна из крупнейших газораспределительных организаций страны. Но даже для самой большой ГРО 50 тысяч километров сетей - это много. А мы только в этом году сдадим 65 объектов газификации общей протяженностью 340 километров.

Но область не только ударно строит сети. Она еще и первой в стране начала применять упрощенные правила подключения к газу, отдав весь комплекс работ по техприсоединению к газовым сетям до границ участка потребителя в одни руки - "Мособлгазу". Эти правила поделили всех потребителей на три группы. Первая - льготная, к ней относятся те, кто потребляет не больше 5 кубометров газа в час в частном домовладении или 15 кубометров в коммерческой постройке. Это, как правило, дачники, жители коттеджей площадью до 300 квадратных метров и предприятия малого бизнеса - аптеки, мини-пекарни, небольшие магазины и складские помещения. Их подключат к "голубому топливу" за установленные областным комитетом по ценам и тарифам 53,3 тысячи рублей, если расстояние от их котла до сети газораспределения составляет не более 200 метров по прямой линии. В льготную сумму подключения входят проектирование и прокладка трубы до границы земельного участка потребителя, врезка и приемка газопровода внутри участка и, собственно, пуск газа. Проектирование и строительство газопровода внутри участка потребует от заявителя дополнительных расходов.

Вторая группа - это собственники крупных коттеджей и владельцы малого и среднего бизнеса: коммунально-бытовых предприятий, ресторанов, небольших производственных цехов. Их подключают к газу по стандартизированным тарифным ставкам, рассчитанным по методикам ФСТ и утвержденным областным комитетом по тарифам и ценам. Причем существует несколько вариантов ставок, чтобы любой потребитель мог выбрать для себя оптимальную. А третья группа - это те потребители, которым для техприсоединения к газу нужен индивидуальный проект. Окончательную стоимость подключения таких объектов устанавливает комитет по ценам и тарифам в зависимости от сложности проекта и после прохождения экспертизы.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Цены на нефть и газ