В России впервые издали "Белую гусыню" Пола Гэллико

Пола Гэллико называли американским Андерсеном. За почти восемьдесят лет жизни он написал более сорока книг и примерно столько же сценариев. Но до нашего читателя дошло всего ничего: "Томасина", "Дженни" и "Цветы для миссис Харрис" в переводах Натальи Трауберг, а любители кино знают его по экранизациям "Приключения Посейдона" и "Безумной Лори".

Но именно "Белая гусыня" стала самым известным и признанным во всем мире его произведением. Кстати, рассказ получил престижную премию О. Генри, а телевизионный фильм Патрика Гарленда "Снежный гусь" (1971) завоевал "Золотой глобус". И вот впервые произведение, написанное 74 года назад, выпущено российским издательством Clever в переводе кинорежиссёра Олега Дормана с изумительно тонкими иллюстрациями Романа Рудницкого .

"Я настоящий писатель, - говорил о себе Пол Гэллико. - Литературного образования никакого. Просто люблю рассказывать истории. Все мои книжки - истории. Если бы я жил две тысячи лет назад, то ходил бы по пещерам и говорил: "Разрешите? Проголодался. Накормите-ка меня ужином, а я за это расскажу вам историю". Гэллико окончил Колумбийский университет, и некоторое время работал кинообозревателем в газете New York Daily News. Шутка ли, но в редакции его рецензии посчитали больно умными и перевели молодого журналиста в отдел спорта... Вскоре он стал одним из самых знаменитых спортивных журналистов. Но писать рассказы ему хотелось все же больше. Поэтому из спортивной журналистики он ушел. Успел побывать и военным корреспондентом, много путешествовал, жил в разных странах, был четырежды женат и очень любил животных: у него дома жили двадцать три кошки и дог.

Рассказ "Белая Гусыня", написанный в 1941 году, не мог не коснуться темы войны. Нежный, красивый, трогательный и, конечно же, не детский, а для всех и на все времена рассказ о любви, преданности, человеческом долге и отваге. Он о том, как важно разглядеть душу человека, даже если внешне он уродлив, как нужно не побояться сказать о своих чувствах, ведь можно и не успеть...

Двадцатисемилетний художник Филипп Рейэдер живет на маяке близ устья реки Элдер в Англии. Живет в одиночестве, рисует птиц и пейзажи. Людей избегает, потому что их отталкивает его горбатость и скрюченная, ссохшаяся кисть руки, похожая на птичью лапку. Но он не озлобляется, что общество не принимает его таким, какой он есть, а любит всех и все: "Отшельничество Рейэдера было вызвано тем, что его сердечность не встречала отклика". Несмотря на свое несовершенство, он ловко управляет лодкой. Именно это умение поможет ему спасти людей.

Однажды девочка Фрит из рыбацкой деревни приносит к нему белоснежную раненую гусыню. Пока птицу лечили, девочка все заглядывала к художнику, потом они обе на долгое время вернутся каждая в свой дом. Рейэдер вновь останется в одиночестве. Но однажды Фрит и гусыня заглянут к художнику вновь, одна останется насовсем, другая будет приходить постоянно в гости. Вскоре Филипп по собственной воле отправится спасать из ловушки солдат британской армии. Гусыня обернется ангелом, но не спасет, а лишь принесет Фрит на опаленных крыльях печальную весть и улетит навсегда.