Новости

29.07.2015 12:25
Рубрика: Власть

В России осенью пройдет первый географический диктант

Первый Всероссийский географический диктант пройдет осенью. Соответствующую инициативу выдвинуло Русское географическое общество.

В рамках Всероссийского географического диктанта каждый житель России независимо от возраста и социального статуса сможет проверить свои знания по географии. Все участники диктанта получат компетентную оценку специалистов. Старт масштабной акции, которая организуется в России впервые, будет дан на II Фестивале Русского географического общества.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который является председателем Медиа-совета РГО, надеется, что этот тест позволит не только проверить уровень знаний географии россиянами, но и привлечь внимание министерства образования к необходимости увеличить количество уроков географии в школе.

Статистика показывает, что за последние несколько десятилетий количество часов, отведенных на преподавание географии в школе, сократилось вдвое. "Это недопустимо и постыдно для такой страны, как Россия", - заявил Песков. По его словам, РГО c помощью Минобороны "навязывает" Минобразованию сотрудничество, чтобы внести коррективы в школьную программу.

Задуманный диктант пройдет как в Москве, так и по всей стране, с помощью региональных отделений РГО. "Мы пригласим политиков, ученых, знаменитых людей, чтобы они тоже протестировали свои знания географии, как и все желающие", - сказал глава Медиа-совета РГО. Такая проверка знаний будет нелишней потому, что уверенно сказать, куда впадает Волга, сейчас могут менее 60 процентов студентов.

По словам Пескова, среди учащихся Высшей школы экономики были такие, кто уверен, что Волга впадает в Байкал, а некоторые решили, что она вообще никуда не впадает. В связи с этим пресс-секретарь пригласил россиян принять участие в географическом диктанте. "Будем вместе гордиться лучшими и вместе хохотать над теми, кто покажет "интересные" результаты", - с улыбкой сказал он.

Песков предположил, что вопросы для диктанта будут разными для участников разных возрастов и профессий, чтобы и специалисты-географы могли попробовать силы. Декан географического факультета МГУ Николай Касимов согласился с этим, отметив, что надо подумать о дифференциации вопросов. Однако, на его взгляд, было бы интересно сделать диктант всеохватным. "Уверен, что многие профессионалы не напишут такой диктант, мы это знаем по результатам ЕГЭ по географии, я, например, его не напишу", - признался академик.