Новости

29.07.2015 00:20
Рубрика: Общество

Не прошло и сотни лет

Археологи раскопали утерянную гробницу святителя Феоктиста
Текст: Ульяна Вылегжанина ("Российская газета", Великий Новгород)
В Великом Новгороде археологи нашли гробницу новгородского архиепископа XIV века Феоктиста, утерянную в начале прошлого века. Мощи святителя обнаружили при раскопках в Георгиевском соборе. Феоктист управлял Новгородской епархией в 1299 - 1307 годах. При нем Новгород восстановили из пепла - после двух страшных пожаров архиепископ построил 12 церквей. Известен он и своим посредничеством в конфликте князя Михаила Тверского с вольным северным городом. Архиепископ подписал "Феоктистову грамоту", которая стала памятником соглашению между Новгородом и Тверью.

Феоктиста погребли в 1310 году в Благовещенском монастыре. В конце XVIII века монастырь упразднили, мощи святителя перенесли в Георгиевский собор. Над гробницей архиепископа поставили серебряную раку. В 1922 году большевики отправили ларец в Госхран для переплавки, а место захоронения затерялось. До недавнего времени ни церковь, ни историки не знали, где покоились останки Феоктиста до революции - в раке или под полами храма.

И вот в 2013 году археологи вычислили возможное место захоронения святителя. При расчистке пола в северной части Георгиевского собора была обнаружена плита гробницы, которая раньше скрывалась под более поздними культурными слоями. И только сейчас ученые смогли вскрыть захоронение.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород