Новости

28.07.2015 20:40

Реальное импортозамещение

Группа ГМС создает в России уникальный производственный комплекс для нефтегазовой отрасли. Запуск запланирован на конец 2015 года
Санкции перестали восприниматься в России как событие временное. Решение Евросоюза об их продлении до конца января 2016 года дало понять - из стадии "переждать" пора переходить к стадии "адаптироваться". Для нефте- и газодобывающей промышленности, на которой во многом держится российская экономика, это означает - необходимо всерьез решать проблему импортозамещения оборудования, которое в условиях санкций попало под запрет.

Эксплуатация иностранного оборудования в России всегда была связана с целым рядом сложностей. Оно дороже отечественного, цена на него напрямую зависит от курса валют. Сегодня при ослаблении рубля этот фактор начинает играть важную роль. Ввод, обслуживание, а тем более ремонт такого оборудования требует привлечения иностранных специалистов. Это дополнительные затраты, как финансовые, так и временные.

Все это говорит о необходимости освоения производства высокотехнологичного оборудования в России. Минпромторг и минэнерго подготовили график импортозамещения, в котором эта задача занимает не последнее место. К приоритетным направлениям отнесено производство катализаторов для нефтеперерабатывающих производств и нефтегазохимии, компрессоров для сжижения природного газа, газовых турбин высокой мощности, насосно-компрессорного оборудования, а также создание программных средств для оптимизации бурения и добычи углеводородного сырья.

В качестве одного из первых реальных примеров импортозамещения можно рассмотреть опыт Группы ГМС - одного из ведущих машиностроительных холдингов страны, которая еще до введения санкций, в 2013 году, начала строительство уникального производственного комплекса на АО "ГМС Ливгидромаш" в Орловской области. Благодаря своевременному стратегическому решению, уже к концу этого года компания полностью локализует в Орловской области производство всей основной номенклатуры своих зарубежных активов - украинского предприятия "Насосэнергомаш", традиционно обеспечивающего более 80% потребности "Транснефти" в насосном оборудовании, и немецкого Аполло Гессниц Гмбх - одного из ведущих мировых поставщиков процессинговых насосов. При этом производственные мощности украинского АО "Насосэнергомаш" будут полностью загружены заказами на насосы для АЭС в Китае и международных нефтегазовых компаний в Ираке, а мощности Аполло - заказами на насосы для нефтегазодобывающих платформ, нефтеперерабатывающих заводов и тепловых электростанций в Европе и Юго-Восточной Азии.

Объем инвестиций в создание новых мощностей составит 2,5 млрд рублей, из которых 1,6 млрд будет вложено в первую очередь проекта, которая будет завершена в октябре 2015 года, 0,9 млрд - во вторую очередь, рассчитанную до конца 2016 года. Новые мощности на АО "ГМС Ливгидромаш" будут включать в себя механообрабатывающее производство, сборочный цех и испытательный комплекс, превосходящий по своим параметрам (его мощность 12 МВт) все имеющиеся на сегодняшний день в России. Выход производства на проектную мощность к 2017 году позволит увеличить объемы реализации насосного оборудования до 8-10 млрд рублей в год.

Результатом завершения строительства нового комплекса в Ливнах станет создание самого передового в технологическом отношении производства насосов, позволяющего разрабатывать, изготавливать и испытывать их непосредственно на одной производственной площадке. Проект локализации производства в Ливнах нашел поддержку в минпромторге, так как он позволит обеспечить отечественным оборудованием не только предприятия нефтегазового комплекса, но и тепловой и атомной энергетики, водного хозяйства и многих других отраслей экономики.

Популярное на сайте