20idei_media20
    29.07.2015 16:12
    Рубрика:

    МЧС: Россия увеличит спутниковую группировку для обнаружения ЧС

    Группировку спутников МЧС увеличат
    Россия строит еще семь космических спутников для обнаружения ЧС на ранних стадиях зарождения. В этом году должны быть запущены три из них. Речь о космических аппаратах дистанционного зондирования Земли "Канопус" и "Ресурс-П". Их созданием занимается Всероссийский НИИ электромеханики в Москве и РКЦ "Прогрес".

    Необходимость пополнения космической группировки назрела давно. На днях о необходимости более активного и эффективного использования системы космического мониторинга в своем докладе на межведомственном итоговом совещании говорил и начальник национального антикризисного центра МЧС России Владимир Яцуценко.

    - В рамках повышения эффективности работы органов повседневного управления необходимо совершенствование системы прогнозирования и предупреждения ЧС, моделирование ситуаций по наихудшему сценарию, использование космического мониторинга, что в дальнейшем позволит своевременно планировать проведение комплекса превентивных мероприятий, - определил задачу генерал.

    Эти планы должны быть частично реализованы в декабре этого года. Намечен старт сразу трех космических аппаратов - двух "Ресурс-П" и одного "Канопус-В-ИК". Не исключено, что именно эти спутники станут первыми, которые стартуют с нового космодрома "Восточный".

    Сейчас в космическую группировку страны входят два "Метеора-М" один "Канопус-В". Это аппарат визуального зондирования поверхности. А "Метеоры" в основном следят за погодой. Еще на орбите находится белорусский аналог "Канопуса" - спутник "БКА", который также сообщает данные по запросу "Роскосмоса" на пульт антикризисного центра МЧС России.

    Но перед спасателями стоит более сложная задача - получать снимки из космоса не через день-полтора после запроса, а гораздо быстрее. С новыми спутниками эта задача осуществима. Тем более, что новый "Канопус-В-ИК" будет обладать и инфракрасной камерой, многоканальным радиометром среднего и дальнего инфракрасных диапазонов, который позволит исследовать полосу шириной 2000 километров и распознавать очаги пожаров площадью 5х5 метров и отслеживать только-только назревающие пожары. Это космический аппарат нового поколения.

    А спутники "Ресурс-П" еще более "продвинутые" и "навороченные". Они в два раза тяжелее "Канопусов", весят под тонну и несут больше аппаратуры. В частности у них помимо черно-белой оптики есть мультиспектральная камера, которая обладает очень большим разрешением.

    Среди возможностей новых спутников - картирование наводнений, обнаружение и мониторинг очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ, оценка заснеженности территорий, оценка ледовой обстановки в полярных регионах, инвентаризация сельскохозяйственных угодий, мониторинг состояния посевов, оценка засоренности, выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, прогнозирование урожайности, инвентаризация и контроль строительства объектов инфраструктуры, мониторинг экологического состояния территорий, выполнение лесоустроительных работ.