Новости

28.07.2015 20:16
Рубрика: Власть

Анаболики - в законе

КС РФ потребовал определить порядок провоза сильнодействующих препаратов в границах Таможенного союза
Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Конституционный суд РФ разрешил не считать контрабандой сильнодействующие препараты, купленные по рецепту врача на территории Таможенного союза. Соответствующее постановление публикует сегодня "Российская газета".

За разъяснениями в высшую юридическую инстанцию страны обратились спортсмены из Казахстана. В 2013 году Олег Недашковский и Сергей Яковлев были отстранены от участия в соревнованиях по пауэрлифтингу, и вместо спортивных титулов получили повестку в суд. В багаже бодибилдеров были обнаружены специальные препараты - анаболические стероиды, в состав которых входит тестостерон. У себя на родине они приобрели их по рецепту врача, но перемещение сильнодействующих веществ через границу РФ подпало под статью УК РФ. При этом Казахстан входит в состав Таможенного союза, в рамках которого действуют особые правила пересечения границ государств - участников ТС.

Рассмотрев все обстоятельства дела, КС РФ признал норму уголовного законодательства не соответствующей критериям определенности, тем самым - не соответствующей Конституции РФ. В рамках ТС существует соглашение о порядке перемещения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которое разрешает ограниченный ввоз таких препаратов по медицинским показаниям. Однако сильнодействующие вещества в списке отсутствуют, и потому разрешение на них не распространяется. Однако в пределах единой таможенной территории Таможенного союза предполагается свободное перемещение товаров, работ, услуг, поэтому "запреты и ограничения в перемещении сильнодействующих веществ тем более должны быть выражены недвусмысленным образом, особенно если речь идет об уголовной ответственности".

- В условиях отсутствия общих правил оборота лекарственных средств в рамках ЕврАзЭC и ТС федеральный законодатель был обязан либо формально исключить применение статьи 226.1 УК РФ к случаям непротивоправного, то есть не противоречащего ни национальным, ни наднациональным актам, ввоза для личных нужд содержащих сильнодействующие вещества лекарственных препаратов, либо определить порядок их трансграничного перемещения, - указал КС РФ. Дело спортсменов пересмотрят. Кроме того, вплоть до внесения поправок в законодательство ввоз сильнодействующих препаратов на территорию РФ из стран Таможенного союза разрешается при соблюдении общих правил, установленных Законом "Об обращении лекарственных средств".

Власть Право Уголовное право Судебная власть Конституционный суд Комментарии к документам