Новости

28.07.2015 21:53
Рубрика: Экономика

Курорты трубят сбор

Для туристов снова хотят ввести специальный налог
На курортах Кавминвод и Ставропольского края предлагается ввести курортный сбор, рассказал в интервью "Российской газете" министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Ставка сбора пока не определена. Ранее назывались цифры в размере от 50 до 100 рублей в день. Но в министерстве пояснили, что о конкретных суммах, как и о сроках - взимание сбора за день или неделю - говорить еще рано. Этот вопрос требует серьезной проработки, отметили в ведомстве. И если механизм и будет запущен, то не раньше 2017 года.

Деньги планируют направлять на ремонт и строительство новых объектов курортной инфраструктуры, благоустройство зон отдыха, парков, бульваров.

Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию и конъюнктуру туррынка зарубежных стран, спрос на отдых в России, и в частности на курортах Кавминвод, может расти не менее чем на 10 процентов ежегодно, посчитали в министерстве. Например, в следующем году турпоток только в Кавминводы, скорее всего, превысит миллион человек. "Это увеличит нагрузку на окружающую среду, на жилищно-коммунальную инфраструктуру. В то же время ограниченность средств региональных бюджетов привела к неудовлетворительному состоянию парковых территорий городов-курортов, памятников архитектуры и объектов инфраструктуры", - отметили в ведомстве, добавив, что подобная проблема в той или иной степени актуальна и для других курортов России. И рано или поздно встанет вопрос об их сохранении, потому что граждане не захотят ездить отдыхать в "убитые" города.

Кстати, ранее с инициативой введения не курортного, но туристского сбора выступала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Речь шла о введении турсбора со всех иностранных и российских граждан, которые посещают исторические города, поселения, памятники архитектуры. При этом, по мнению Валентины Матвиенко, сбор не должен быть высоким, и его размер должны определять регионы. "Во многих странах, в первую очередь в тех, что являются особенно притягательным для туристов, существует туристический сбор или туристический налог", - поясняла она. Действительно, в некоторых странах взимается турсбор в виде муниципального налога за проживание в гостиницах. Как правило, к стоимости номера добавляется 1-2 евро или 1-2 доллара.

Полный текст интервью с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым читайте в ближайших номерах "РГ".

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития СКФО Cеверокавказский туркластер Развитие Северного Кавказа Тесты и опросы