Новости

В минздраве не ожидают дефицита импортных медикаментов
Росздравнадзор обратился к главам регионов с требованием ужесточить контроль за ценами на жизненно важные лекарства. Это связано с сообщениями о том, что оптовики и аптеки завышают цены, хотя государство установило для важнейших препаратов стоимостной предел. В свою очередь, министр здравоохранения Вероника Скворцова не видит причин для дальнейшего удорожания лекарств.

По данным Росздравнадзора, в первом полугодии цены на лекарства из перечня важнейших выросли на 7,3%. Но летом наступила пауза, и глава минздрава считает, что для дальнейшего роста оснований нет.

Опровергают в минздраве еще один слух: о том, что после 1 августа из аптек исчезнут импортные таблетки. "Инициатив, направленных на сокращение ассортимента импортных препаратов в аптеках в настоящее время, министерство не готовит, - подчеркнула Вероника Скворцова для читателей "РГ". - При этом производство отечественных лекарств продолжает развиваться. В перечне жизненно необходимых и важнейших их доля составляет уже 72%. Кроме того, некоторые иностранные компании локализуют производство в России".

Пояснила Вероника Скворцова и позицию минздрава по поводу продажи лекарств в супермаркетах. Сейчас "разрешительный" перечень весьма ограничен, в него входят самые безобидные средства, которые можно принимать без контроля врача. В минпромторге же давно настаивают на расширении списка, предлагают отдать в магазины весь безрецептурный ассортимент. Но в этом случае пострадают продажи рецептурных лекарств, которые продаются в аптеках с минимальной наценкой. Так что расширять перечень лекарств, допущенных в магазины, минздрав не собирается.

Последние новости