Новости

28.07.2015 21:59
Рубрика: В мире

Остудили пыл

В НАТО предостерегли Турцию от эскалации конфликта с курдами
В Брюсселе прошло экстренное заседание постпредов стран - членов НАТО, созванное по просьбе Турции. В центре повестки стоял вопрос о противодействии террористам на сирийской границе.

Генсек альянса дал понять: Анкара не получит дополнительной военной помощи. Кроме того, европейские лидеры предостерегли турецкие власти от эскалации конфликта с курдами на севере Ирака, которая отбросит далеко назад и без того трудный мирный процесс.

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, Североатлантический альянс приветствует усилия Турции по противодействию "Исламскому государству" (эта террористическая группировка в РФ запрещена), однако уверен, что у турецких властей для этого достаточно ресурсов.

"Терроризм - это угроза безопасности НАТО, угроза международной безопасности и стабильности. Альянс очень внимательно отслеживает ситуацию на своей южной границе, мы вместе полностью поддерживаем Турцию в борьбе с терроризмом", - подчеркнул он, добавив, что Анкара не обращалась к НАТО за военной помощью. "Турция - это сильная страна НАТО, имеющая вторую по величине в альянсе и очень эффективную армию", - подчеркнул Столтенберг.

Он также отметил, что ключевые страны НАТО "уже входят в международную коалицию, ведущую борьбу с ИГ.

В мире Ближний Восток Турция В мире Ближний Восток Ирак Международные организации НАТО ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Борьба курдов за государственность