Когда его спросили о судьбе двух вертолетоносцев "Мистраль", построенных по заказу России на верфях в Сен-Назере, он сказал, что Франция и Россия "связаны контрактными обязательствами". А далее, не вдаваясь в детали (хотя на этом, судя по всему, настаивали его гости), добавил следующее: "Мы ведем переговоры (с Россией. - Прим. ред.), которые затянулись и которые неизбежно приведут к решению. Мне предстоит его принять, и я это сделаю в предстоящие недели".
Каким может быть выбор Олланда, сейчас ломают головы местные эксперты. Ведь вроде бы французы определились с этим вопросом, о чем вполне определенно заявил в начале июля министр обороны Жан-Ив Ле Дриан в ходе своего официального визита в Вашингтон. Выступая в фонде Маршалла, руководитель военного ведомства сообщил о решении французского правительства не поставлять "Мистрали" России, признав при этом, что неисполнение контракта обойдется стране в 1,2 миллиарда евро, а Франции придется искать нового клиента. Однако правительство правительством, но последнее слово все-таки за главой государства. Как поделился с "Российской газетой" политолог из французского Института международных и стратегических отношений (IRIS) Филипп Миго, заявление Франсуа Олланда свидетельствует о "возможном изменении позиции Елисейского дворца" по отношению к сделке с боевыми кораблями. Он не исключает "вероятность того, что, в конце концов, возобладает экономический фактор". Что имеется в виду?
Французская экономика и так переживает немалые трудности, а миллиард с лишним евро, который, хочешь - не хочешь, надо будет извлекать из и без того крайне напряженного бюджета, их только усугубит. Понятно, что "Мистрали" лишь одна, пускай немаловажная деталь, но дело-то в том, что проблем в стране хоть отбавляй. Взять хотя бы выступления фермеров, доведенных до отчаяния глубоким кризисом в агропромышленной сфере. 25 тысяч животноводческих хозяйств по подсчетам министерства сельского хозяйства, а по данным профсоюзов, таковых в два раза больше, оказались на грани разорения. Крестьяне блокировали тракторами главные магистрали страны, заваливали навозом супермаркеты, требуя госпомощи и справедливых тарифов на их продукцию.
Почувствовав, что дело пахнет жареным, правительство приняло чрезвычайный план, который обойдется казне в сумму примерно такую же, что и выплата России за "Мистрали", если сделка будет окончательно расторгнута, - свыше одного миллиарда евро. Однако крестьянские выступления потушить пока не удалось: на смену разгневанным фермерам Нормандии и Бретани пришли разъяренные фермеры Эльзаса и Лотарингии. Они парализовали автотрассы на северо-востоке страны, по которым из Германии везут дешевую свинину, что приводит к банкротству местных производителей. Кстати, одно из требований крестьян - покончить с санкциями Евросоюза, которые вызвали ответное эмбарго России на сельхозпродукцию стран ЕС. Как констатируют местные аналитики, в результате серьезно пострадал аграрный сектор Франции. Ее экспорт мясопродуктов за первые месяцы этого года снизился на 73 процента, а молочных еще больше. Потери крестьян составили многие десятки, а то и сотни миллионов евро.
Летний бунт фермеров, скорее всего, в ближайшие дни не закончится. Это значит, что французскому правительству придется проводить серьезные, а главное дорогостоящие реформы в сельском хозяйстве.
Между тем
Олланд не стал делать акцент на том, что за два с лишним года его президентства безработных стало на 600 тысяч больше, а Франция по этому показателю считается "одним из худших учеников" в ЕС. По данным Европейского статистического агентства Евростат, при среднеконтинентальном уровне в 9,6 процента во Франции безработица составляет 10,3 процента. Еще в начале своего срока он взял на себя обязательство: не выставлять свою кандидатуру на новый срок, если существенно ее не снизит. Обещал этого добиться к концу 2013 года, но потерпел фиаско, то же самое произошло и в прошлом году. Теперь речь идет о конце 2016-го, но мало кто здесь верит, что это ему удастся.