Новости

28.07.2015 20:26
Рубрика: Власть

С пистолетом не обслуживать

За ношение оружия в школах и ночных клубах могут оштрафовать
Очередное ужесточение контроля за гражданским огнестрельным оружием может произойти этой осенью. Известно, что на рассмотрение Госдумы будет внесен законопроект, предлагающий дополнить статью 20.8 Кодекса об административных правонарушениях, которая как раз и предусматривает ответственность за вооруженное присутствие в самых разных общественных и официальных местах и учреждениях.

Напомним, что закон запрещает появляться с оружием на митингах, уличных шествиях, демонстрациях, пикетах, спортивных состязаниях, народных гуляниях, гала-концертах и других массовых публичных мероприятиях.

Нельзя носить с собой пистолет в пьяном виде - такого "ковбоя" полиция обязана немедленно разоружить, нельзя брать оружие в любое образовательное учреждение - за исключением, разумеется, тех мест, где это оружие изучают. Опять же, собираясь развлечься в ресторане или клубе, где подают горячительные напитки, законодательство требует оставить оружие дома. Разумеется, не пустят "человека с ружьем" и в любое государственное учреждение.

Казалось бы, все предусмотрено. Но законодатель почему-то не прописал меру ответственности за нахождение с оружием в образовательных и развлекательных организациях, в том числе - в ночных клубах, торгующих алкоголем.

Чтобы исправить этот пробел, в январе было предложено узаконить штрафы от 3 до 10 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой. Предлагалось лишать права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок до двух лет с конфискацией или без конфискации арсенала.

Судя по всему, депутаты с самой идеей согласились, но законопроект, тем не менее, отклонили - по техническим причинам: надо еще раз все просчитать, чтобы не было дисбаланса с другими штрафами, предусмотренными этой же статьей. Законопроект рассмотрят после доработки.

Острота проблемы контроля за гражданским оружием очевидна. Не проходит дня, чтобы в полицейских сводках не появлялись истории со стрельбой. Нередко это происходит в ресторанах и ночных клубах, когда подвыпившие посетители начинают выяснять отношения, размахивая стволами.

Случаются инциденты в вузах и даже школах: учащиеся порой заявляются на лекцию или урок с травматическим стволом. И вот тут и возникает проблема, подмеченная законодателем: учащемуся было всего лишь запрещено заходить в альма-матер с пистолетом. Но он как-то зашел - проморгала охрана. Да и не во всех заведениях эта охрана достаточно профессиональная - особенно в сельских школах. И что дальше? А ничего, если, конечно, он не открыл огонь. Нарушителя просто отправят домой, чтобы он отнес пистолет. Поэтому и предложено штрафовать и отбирать оружие.

В общем, вооруженный гражданин сам должен решать, когда надо цеплять под мышку или на пояс кобуру с пистолетом, а когда лучше оставить свою "пушку" в сейфе.

В принципе закон не запрещает находиться с пистолетом в частной фирме, но это может запретить сам хозяин - имеет полное право. И охрана просто не впустит такого посетителя.

Правда, пистолет можно сдать той же охране на временное хранение - закон это позволяет. Но с существенными оговорками. Оружие надо хранить в отдельной, специально оборудованной комнате, в другой комнате с пулеуловителем - осматривать его и разряжать, вести учет приема и сдачи каждой единицы. В Москве пока фирм с таким "оружейным" сервисом нет - во-первых, дорого, во-вторых, никто не желает брать на себя ответственность за чужое оружие.

Получается, что оружие самообороны законопослушный гражданин может носить только на улице, на даче, при выезде на природу - собственно, там, где он реально может подвергнуться нападению.

Власть Право Административное право Законодательная власть Госдума Административное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники