В ту самую пятницу, когда делегация Национального собрания Франции находилась в Крыму и общалась с жителями полуострова, а до этого посетила в Севастополе воинский мемориал, связанный с событиями Крымской войны, события совсем иного рода разыгрались на виду у всех в столице самой Франции. А конкретно - перед зданием Люксембургского дворца, где заседает Сенат, другая палата французского парламента.
Если кто-то подумал, что там осуждали поступок коллег-депутатов во главе с Тьерри Мариани, должен разочаровать: о политике речи вообще не было. А был просто хороший день и был ветер. Не сказать, чтобы сильный, но порывистый, когда для управления парусным судном требуется сноровка. Даже если свой парусник вы несете к месту спуска на руках, а до противоположного берега можно добежать, ног не замочив… Люксембургский сад (для тех, кто давно не перечитывал "Трех мушкетеров") - это дворцово-парковый ансамбль в центральной части Парижа, в его Латинском квартале. Название получил от расположенного здесь же одноименного дворца, построенного в первой половине XVII для Марии Медичи. Но мой рассказ не о дворце, в котором с 1958 года размещается Сенат, а про то, что рядом. Здесь всегда много молодежи (в ста шагах - разноязыкая Сорбонна), парижан с детьми и, конечно, туристов. По размеру Люксембургский сад меньше Тюильри, но и на его двадцати с лишним га найдется уголок по душе для самого взыскательного путешественника и ландшафтного гурмана. Если верить преданиям, по аллеям парка любили побродить Гюго и Жорж Санд, Хемингуэй и Сартр, у фонтана Медичи были не раз замечены Бодлер, Верлен и их друзья художники-импрессионисты. Говорят, что и Ленин с Троцким тут прохаживались - вместе или порознь, теперь уже не важно.
Сейчас в парке есть много игровых площадок - для детей и взрослых, работает построенный из камня театр миниатюр, есть старинная детская карусель. Но то, что привлекло мое внимание, побудило взяться за фотоаппарат и диктует эти строки, находится у самого входа, прямо под окнами Сената. Это фонтан с большим округлым зеркалом воды в гранитных берегах. Взрослые и дети, вооружившись бамбуковыми палками, один за другим спускают на воду парусные яхты под флагами своей или какой-то другой страны, легонько подталкивают их, стараясь задать нужное направление, и с надеждой смотрят вслед: дойдет? свернет? столкнется? обгонит? перевернется? У меня на глазах бабушка с внуком легко управились с датским флагом. Рядом все рыскал, не зная, какой избрать курс, парусник с цветами греческого стяга. Флаги Евросоюза, Германии и самой Франции мелькали где-то на другой стороне водоема.
А я невольно искал глазами наш триколор - тщетно. И уж было подумал: не допущены мы на этот праздник жизни. А потом вдруг вижу - стоит наш парусник в пункте проката, рядом с другими, по той же цене. Очередь небольшая - всего две или три семьи. "Сейчас, - подумал, - я тебя запущу". Но меня опередили. Улыбчивый мальчишка лет десяти-двенадцати решительно вскинул указательный палец и сказал твердо: "RUSSIA". Стоявший рядом отец широко улыбнулся, одобрительно кивнул и достал бумажник. Парусник к месту старта начинающий яхтсмен нес самостоятельно, то и дело поглядывая на отца. Мама и младшая сестренка составили почетный эскорт. Обрадованный таким оборотом, я попросил разрешения сделать фотографию. И вся семья, догадавшись, что перед ними русский, приветливо заулыбалась.
Минуту спустя, яхта под российским флагом, набрав ветра в паруса, заскользила к центру фонтана, лихо разошлась на встречном курсе с английским парусником, чуть задела польский, обогнала испанский и устремилась к противоположному берегу. Мои новые знакомые всей семьей поспешили ее встречать… А я двинул к выходу, перебирая в уме, сколько подходящих мест для таких или похожих уроков толерантности есть в Москве, Санкт-Петербурге, в других городах России - больших и малых.