Новости

28.07.2015 23:15
Рубрика: Общество

Приплыли

В экстремальных наводнениях виновато глобальное потепление?
Российские ученые из Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН вместе с коллегами из Центра морских исследований Гельмгольца нашли причину экстремальных наводнений и осадков на Черноморском побережье. "Виновата" температура воды в Черном море.

Результаты исследования опубликованы в престижном международном журнале Nature Geoscience. В их основе лежала трагедия 2012 года в кубанском городе Крымск. Тогда во время разрушительного наводнения погибли 172 человека. В зоне затопления оказались около 35 тысяч человек. Нынешним летом еще одно экстремальное наводнение накрыло Сочи. Ученые предполагают: это уже не случайность, а тенденция.

3,2 миллиметра в год - на эту цифру ежегодно повышается уровень моря

- Экстремальные осадки в Крымске связаны с увеличением температуры поверхности Черного моря, выросшей примерно на 2 градуса за последние 30 лет. Мы провели несколько десятков экспериментов. Математические модели показывают: если бы море в 2012 году было холоднее, циклон бы не обрушился на побережье с такой силой, - говорит научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский. - Но увеличение осадков при повышении температуры моря идет крайне нелинейно.

Резкое увеличение осадков происходит при превышении порогового значения. Такой критической точкой для Черного моря стали 22,5 градуса.

- Результаты говорят об увеличении вероятности экстремальных осадков на побережье Черного моря в условиях современного климата, - заключают ученые.

Метеорологи бьют тревогу по всему миру. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, уровень Мирового океана, рост температуры его верхних слоев, содержание в атмосфере углекислого газа - все эти показатели в прошлом году вышли на новые рекорды. И даже если все страны, наконец, договорятся о резком ограничении выбросов углекислого газа, Мировой океан, скорее всего, продолжит нагреваться. Он поглощает избыточное тепло Земли. Пример: таяние льдов в Арктике теперь начинается на 20-30 дней раньше, чем в среднем в 1998-2010 годы. Уровень моря ежегодно повышается примерно на 3,2 мм. С одной стороны, несколько лишних сантиметров не приведут к резкому затоплению целых стран или городов. С другой стороны, из-за этого может вырасти число и сила природных катаклизмов.

Наука Общество Экология Климат на Земле