Новости

29.07.2015 17:25
Рубрика: Общество

Кабмин сохранит основные социальные позиции в бюджете

Председатель кабинета министров Дмитрий Медведев выступает за то, чтобы сохранить в проекте бюджета на следующий год и на ближайшую трехлетку все ключевые социальные расходы.

"Бюджет тяжелый, сложный, но, тем не менее, мы исходим из того, что все основные социальные позиции в нем должны быть сохранены", - заявил премьер в ходе сегодняшней встречи с главой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым. Поскольку члены кабмина долго работали над тем, чтобы выйти на определенный уровень социальных гарантий, снижать их было бы для них неприемлемо.

Вместе с тем, Медведев подчеркнул, что при подготовке бюджета есть свои трудности и развилки, которые он хотел бы обсудить с главой ФНПР. Да и у Шмакова, как выяснилось, есть свои замечания к главному финансовому документу. Так, например, чиновник считает, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в условиях текущей инфляции занижен, а предложения повысить его на 7% проблемы не решают.

"У нас, к сожалению, сегодня тенденция отрицательная. МРОТ составляет только 55% от прожиточного минимума, хотя некоторое время назад он подходил к семидесяти с лишним процентам", - сказал глава ФНПР. Он снова в очередной раз повторил требование профсоюзов о том, чтобы довести показатель МРОТ до уровня прожиточного минимума. Дмитрий Медведев пообещал проблему рассмотреть.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Казна Федеральный бюджет Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Фонды, ассоциации и союзы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) Бюджет-2016