Новости

28.07.2015 23:06
Рубрика: Общество

И кочегары, и плотники

Получить профессию без школьного аттестата
Выпускники школ, которые не получили аттестат, будут иметь возможность пройти обучение и приобрести рабочую профессию. Это допускают изменения Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения, одобренные министерством образования и науки.

- К основным программам профессионального обучения рабочим профессиям нужно обеспечить равный доступ всем, в том числе и тем, кто еще не прошел государственную итоговую аттестацию 9-го класса, включая учащихся с ограниченными возможностями здоровья, - сообщили "РГ" в минобрнауки.

В ведомстве подчеркнули, что программы профессионального обучения позволяют приобрести первоначальные знания и умения. То есть для поступления в колледжи и техникумы аттестат по-прежнему нужен. Но те, у кого этого документа нет, могут пройти короткие программы, обучающие конкретной профессии. Например: кладовщик, охранник, грузчик, дворник, сортировщик, лесоруб. Всего - несколько сотен профессий. Эти курсы могут быть организованы как при учебных заведениях, так и центрами занятости или работодателями.

- Учащиеся смогут приобрести навыки по профессиям, требования к которым по профстандартам ограничиваются освоением программ профессионального обучения. То есть для этих профессий не нужно ни среднее образование, ни высшее, - говорят в министерстве. - Это изменение направлено в первую очередь на расширение доступа людей к обучению и не отменяет общего требования к получению гражданами России основного общего и среднего общего образования, закрепленного в законе.

Кроме того, требования к работнику при приеме на работу, закрепленные трудовым кодексом и другими нормами, также остаются неизменными.

Общество Образование Экономика Работа