Новости

29.07.2015 21:46
Рубрика: Происшествия

Арестованы подозреваемые в рассекречивании базы МВД

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Суд в Костроме удовлетворил ходатайства следствия об аресте активиста предвыборного штаба Партии народной свободы (ПАРНАС) и полицейского, которых подозревают в незаконном доступе к служебной компьютерной информации.

По версии регионального Следственного управления СК РФ по Костромской области, вечером 27 июля капитан отдела МВД России по Костромскому району Алексей Никоноров, используя служебное положение, незаконно предоставил сопредседателю регионального отделения РПР-ПАРНАС Андрею Пивоварову доступ к охраняемой законом компьютерной информации. Она находилась в банке данных УМВД, содержащем анкетные и паспортные данные жителей области, которые предназначены исключительно для служебного пользования.

Никонорова и Пивоварова задержали прямо в здании ОВД. По фактам неправомерного доступа к компьютерной информации и превышения должностных полномочий возбудили уголовные дела.

- Свердловским районным судом города Костромы удовлетворены ходатайства следователя отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СК РФ об избрании подозреваемым Алексею Никонорову и Андрею Пивоварову меры пресечения в виде заключения под стражу, - сообщили следователи.

В суде защита Пивоварова ходатайствовала о применении к нему более мягкой меры пресечения, не предполагающей ареста. Коллеги активиста предлагали внести за него залог в 500 тысяч рублей, а также представили письменные поручительства.

Однако суд счел, что поскольку Пивоваров имеет заграничный паспорт, он может скрыться от следствия. От предложения изъять загранпаспорт Пивоварова судья отказался. Защита подозреваемого заявила, что дело в отношении руководителя штаба ПАРНАС сфабриковано, и сообщила о намерении обжаловать постановление суда.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Преступления правоохранителей РГ-Фото Фото: Центральная Россия