Новости

29.07.2015 14:52
Рубрика: Культура

Священник стал директором "Херсонеса Таврического"

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

Благочинный Севастопольского округа, протоиерей Сергий Халюта назначен генеральным директором музея-заповедника "Херсонес Таврический". Об этом сегодня заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

- Президент России Владимир Путин назвал Херсонес сакральным местом для народа нашей страны, - объяснил Меняйло свое решение. - Херсонес, откуда берет начало Крещение Руси, наша письменность, объединение славянских племен, должен быть местом поклонным, паломническим. И развиваться не только с точки зрения только туризма.

Губернатор сообщил, что назначение священнослужителя на должность директора археологического музея было согласовано с министерством культуры РФ и получило благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сергей Меняйло считает это решение правильным, так как между музеем и храмом, находящимися на территории заповедника, существовали "определенные противоречия". В качестве примера, когда памятниками культуры и музеями управляют духовные лица, он привел Соловецкие острова и Сергиев Посад.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь