Новости

29.07.2015 12:22
Рубрика: Культура

Поднять из руин

Федеральные средства, выделенные на реставрацию центра Выборга, общественность берет под контроль
Жители Выборга создадут общественный совет, чтобы контролировать использование федеральных средств, выделенных в рамках программы реставрации памятников.

Как сообщает администрация МО Выборгский район, инициативная группа граждан передала главе региона предложение о создании общественного совета. Активисты предложили включить в список потенциальных членов совета депутатов, общественников, архитекторов и реставраторов, блогеров, ученых и известных и почитаемых жителей города. По словам и. о. губернатора Александра Дрозденко, опасения горожан напрасны, деньги "выбиты из федерального центра" и растратить их впустую просто не позволят.

- Получение столь масштабной финансовой поддержки потребовало немалых сил, но получить недостаточно, требуется создание общественного совета, чтобы контролировать качество проведения реставрационных работ, следить за целевым использованием средств, максимально вовлечь жителей города в решение его судьбы, - рассказала корреспонденту "РГ" глава инициативной группы "Я люблю Выборг" Елена Соколова. Это нормально, люди боятся, что выделенные деньги пойдут не туда, поскольку их объем для города беспрецедентный.

Как рассказала "РГ" Соколова, всего в концепцию сохранения центра города попали 264 объекта, из которых 81 региональный, 17 федеральных и 166 выявленных - у них пока не определен собственник, готовятся документы, которые обоснуют необходимость реставрации.

- В прошлом году Выборг победил в конкурсе "больших инвестиций" и попал в проект минкульта "Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений" . Сумма обещанных федеральных средств может составить до четырех миллиардов рублей на шесть лет. Но пока реального изменения ситуации к лучшему не наблюдается, - рассказал корреспонденту "РГ" участник градозащитной организации "Живой город" Дмитрий Литвинов.

Сам исторический центр Выборга - территория небольшая, от силы квадратный километр, и поэтому утрата каждого объекта здесь очень болезненна. Список зданий под угрозой разрушения, брошенных, сгоревших, аварийных, по данным "Живого города", внушительный. Так, летом прошлого года выгорели верхние этажи здания бывшего штаба 30-го Гвардейского корпуса на одной из центральных улиц - Крепостной. До этого дом-памятник несколько лет стоял без присмотра и подвергался разграблению, эту зиму он встретил без крыши.

Иногда проекты реставрации переделываются и согласуются бесконечно, а работы на объекте так и не ведутся

Два дома-памятника на той же Крепостной - N 22 и 24 - заброшены, из пяти исторических зданий 17-го квартала крепостной части уцелели только два. Нанесенные повреждения, по мнению экспертов, уже не оставляют надежды даже на частичное спасение. Памятник выборгского модерна на Крепостной улице, 11, лежит в руинах и находится под угрозой обрушения, также одно из красивейших зданий города на Северном Валу, 11, оказалось на грани гибели из-за преступного бездействия властей. Несколько лет здесь хозяйничали вандалы, а в прошлом году произошел сильный пожар, обрушились кровля и перекрытия. Тогда даже высказывались версии, что подобные пожары в заброшенных памятниках могли быть не случайны.

Символ Старого Выборга - Часовая башня - находится в аварийном состоянии. Фактически содержанием башни занимается один человек, живущий рядом - он же и смотритель, и кассир, и вся ре-монтная бригада. Есть угроза полного обрушения всей башни, но зимой здесь хотя бы появились строительные леса. Добавить сюда еще последние события этого года - неоднократное обрушение кусков стены выборгского замка, сброшенную вандалами в воду ограду Крепостного моста - и становится ясно, что болевых точек предостаточно.

- Я, честно говоря, сомневаюсь, что общественный совет в состоянии осуществить финансовый контроль, - пояснил "РГ" Литвинов, - это нужно отдать в руки профессиональным аудиторам. Да, с гражданами можно согласовывать проекты реставрации, выносить их на обсуждение, но как доказать, что, например, покраска забора потребовала именно столько денег, сколько потребовала? Нужно профессионально разбираться в финансовой документации.

По мнению градозащитника, вряд ли федеральные средства могут быть разворованы, однако есть реальная угроза их нерационального использования. Дело в том, что очень много денег уходит на разработку проектов и всяческой документации, потом проект устаревает, пересматривается и внедряется новый. Все это время объекты стоят без охраны и продолжают разрушаться. Такая ситуация была, например, в Петербурге с Уткиной дачей, проекты реставрации которой переделываются и согласуются бесконечно, а работы на объекте так и не ведутся- лишь выставили охрану и забор.

Справка "РГ

На реставрацию объектов только федеральной собственности, по предварительным оценкам, потребуется около 3 миллиардов рублей. В прошлом году минкульт выделил на разработку концепции 9 миллионов рублей, еще 5,5 миллиона - на определение границ территории и охраны Выборга как исторического поселения. В этом году министерство направило еще более 60 миллионов на проектную документацию к ремонту пяти объектов в исторической части города: Часовой башни, башни Ратуши, костела Гиацинта, Крепостного вала и башни Олафа.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область