Новости

29.07.2015 21:36
Рубрика: Общество

В Сочи привезли леопарда из Парижа

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
В среду в аэропорту Сочи приземлился самолет с необычным пассажиром на борту - двухлетним леопардом Симбадом. Самца транзитом привезли из Парижа, а после обязательных таможенных процедур отправили в местный Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда.

Интересно, что прибыл усатый пассажир на специальном "Полосатом рейсе", который запустили между Москвой и олимпийской столицей в честь Дня тигра. На носу самолета красуется морда этого животного. Как объяснили организаторы, это не совпадения: ведь амурских тигров и переднеазиатских леопардов в настоящее время объединяет одно - оба вида на грани исчезновения.

Так, переднеазиатский леопард ранее обитал от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. В настоящее время на территории Кавказа он встречается очень редко, а в 2001 году и вовсе был занесен в Красную книгу РФ.

Самца по кличке Симбад привезли в олимпийскую столицу из французского "Парка кошек", он станет новым участником программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе и поселится в специальном Центре разведения и реабилитации этого подвида в Сочинском национальном парке.

Хищнику всего два года. В Россию его везли в специальной закрытой клетке. Чтобы не применять никаких лекарств перед перелетом и смягчить переезд, животное запустили в ящик еще несколько дней назад. Как говорят специалисты, за это время леопард привык к клетке и вполне нормально перенес долгую транспортировку на российский курорт.

Перед выпуском зверя в новый вольер специалисты провели обязательный инструктаж неподготовленных журналистов. Ведь главное - не напугать животное. К примеру, нельзя щелкать вспышками фотоаппаратов и делать резких движений у клетки, также не следует громко разговаривать.

- Сейчас мы поместим самца в карантинный вольер на 21 день. Это обязательная процедура. После переведем в специальный сектор, где его сразу же начнем обучать навыкам самостоятельной охоты. Первый обед ему придется добыть самому. Не будем ему давать нарубленное мясо, а запустим к нему живого кабана, - говорит директор сочинского Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Умар Семенов.

По его словам, спустя какое-то время, при условии успешного прохождения обучения и адаптации, Симбад будет выпущен на свободу.

Параллельно с получением новой особи из Франции Сочинский национальный парк уже первого августа передаст в Париж самца по кличке Гром, которого сотрудники Центра выкормили искусственно (в 2013 году от него отказалась мать, самка Чери). Родился он в грозу, так и получил свое имя.

Как объяснили в Минприроды РФ, полуторагодовалый Гром является носителем "диких генов", в которых нуждается европейская программа по сохранению переднеазиатского леопарда в неволе. Планируется, что хищник уедет на несколько лет, а затем вернется в родной питомник. Причем, половина рожденного от него за рубежом потомства будет принадлежать России, позже котят также привезут в олимпийскую столицу.

Напомним, программа восстановения популяции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 году президентом РФ. Для ее реализации в Сочинском национальном парке был построен уникальный Центр, в котором создали условия для обучения животных выживанию в дикой природе.

- Первых зверей из питомника выпустят на свободу ориентировочно этой осенью, - говорит директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский. - Рожденные здесь два года назад самец Ахун и самка Виктория уже научились самостоятельно охотиться на копытных и диких кабанов, вскоре специалисты начнут готовить к жизни в естественных условиях и привезенного сегодня из Франции Симбада.

Как поведут себя хищники, предсказать сложно. Поэтому на территорию Кавказского биосферного заповедника сочинских леопардов выпустят в радиоошейниках, за их жизнью будут наблюдать с помощью фотоловушек.

Общество Природа В мире Европа Франция Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край