Новости

29.07.2015 20:09
Рубрика: Экономика

Помощь по запросу

На Ямале повысили эффективность поддержки инноваций
На Ямале изменен механизм поддержки и развития региональной инновационной инфраструктуры. Речь идет о порядке определения объема и предоставления субсидий некоммерческим организациям. Новшества введены для более эффективного использования средств бюджета.

Помимо этого, отныне в автономном округе действуют всего лишь два направления поддержки инновационного бизнеса вместо прежних десяти. Так, субсидии сохранены по направлению "Предоставление производственных площадей для реализации инновационных проектов". В его рамках бюджетные средства выделяются в качестве возмещения затрат, связанных с льготным предоставлением некоммерческим организациям инновационной инфраструктуры производственных помещений. Эта мера, по идее, должна снять дефицит площадей и облегчить нагрузку на технопарки и бизнес-инкубаторы - теперь их расходы на аренду или содержание помещений снизятся.

Второе направление - "Содействие в реализации инновационных проектов на территории автономного округа". В ЯНАО планируют при помощи объектов инновационной инфраструктуры поддержать реализацию приоритетных проектов в области строительства, охраны окружающей среды, АПК, туризма, энергоэффективности, информационных технологий, разведки нефтегазовых месторождений, добычи и транспортировки углеводородов, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

- Остались только эти два направления, как пользующиеся наибольшим спросом. Сокращение числа видов поддержки должно привести к более эффективному распределению субсидий и расширению списка получателей целевой финансовой помощи, - отмечает директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский.

Пресс-служба правительства округа сообщила, что на поддержку инновационного бизнеса в 2014 году из бюджета было выделено 15 миллионов рублей, в текущем же на эти цели израсходуют 13,5 миллиона.

Справка "РГ"

В реестре объектов инновационной инфраструктуры ЯНАО в 2015 году числятся 14 некоммерческих организаций. Среди них, например, окружной инновационно-технологический центр в Губкинском, технопарк "Ямал" в Новом Уренгое, бизнес-инкубатор в Надыме, НО Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства. Число субъектов инновационной деятельности достигло 45-ти.

Экономика Бизнес Инновации Экономика Бизнес Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники