Новости

29.07.2015 10:43
Рубрика: Власть

Ямальский аэропорт Сабетта стал международным

Текст: Анна Ладыгина (ЯНАО)

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об открытии аэродрома Сабетта для выполнения международных полетов и установлении в нем грузопассажирского пункта пропуска через государственную границу России.

Аэропорт, расположенный близ восточного побережья полуострова Ямал, теперь сможет обеспечивать оперативную доставку на Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение иностранных специалистов и оборудования, а также будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, говорится в сообщении кабмина.

Напомним, арктическая воздушная гавань начала авиасообщение в феврале этого года. По данным портала правительства ЯНАО, через Сабетту прошло уже более 400 рейсов, более 38 тысяч пассажиров, а география полетов - Москва, Новый Уренгой, Самара.

Открытие международного терминала в Сабетте - один из результатов совещания по вопросу реализации проекта "Ямал СПГ", которое прошло в Салехарде в сентябре 2013 года при участии президента.

"Новый морской порт Сабетта мы рассматриваем намного шире, чем просто монопорт для транспортировки сниженного природного газа. Сабетта может использоваться для разного рода грузоперевозок, обеспечивая потребности соседних регионов в экспорте. Для всей страны - это новые возможности раскрыть дополнительные ресурсы для достижения стратегических государственных задач в Арктике", - отмечают в правительстве автономного округа.

Справка "РГ"

Проект "Ямал СПГ" - один из самых масштабных промышленных проектов, которые сегодня реализуются в округе. Он подразумевает строительство завода по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения и морского порта Сабетта. Мощность завода - 16,5 миллиона тонн СПГ в год. Его строительство осуществляется тремя очередями, пуск которых намечен на 2017, 2018 и 2019 годы. 96 процентов СПГ уже законтрактовано на долгосрочной основе.

Власть Работа власти Регионы Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО