Новости

28.07.2015 20:45
Рубрика: Власть

Мертвый номер

Сотовые операторы заблокируют абонентов за спам
Сотовые операторы будут сообща бороться не только со спамом, но и с номерами, с которых он отправляется. За свой счет они создадут службу "одного окна" борьбы со спамом. Кроме того, как выяснила "РГ", операторов могут наделить правом блокировать номера абонентов за рассылку спам-сообщений, причем без суда.

Как рассказал "Российской газете" замглавы комиссии Общественной палаты (ОП) по безопасности Дмитрий Чугунов, в ближайшее время ОП подготовит резолюцию, посвященную борьбе со спамом. Она затем будет представлена правительству.

На ее основании кабмин может принять ряд важных решений о внесении поправок в законодательство. Так, в России в скором времени может быть создана организация для "очистки" мобильных номеров и борьбы со спамом в интернет-мессенджерах, таких как Viber, WhatsApp, Skype и ICQ.

Через нее абонент сможет отказаться от любых рассылок, в том числе и тех, на которые подписался предыдущий владелец номера. Однако операторы - не благотворители, говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. "Им придется скинуться. И такие их затраты скажутся на абонентах, на ценообразовании", - предупреждает эксперт.

Кроме того, лидер инициативной группы "Стопспам" Денис Калугин предложил создать в России специальное агентство, которое было бы в авангарде борьбы с мобильным спамом. По его словам, оно позволит синхронизировать усилия участников рынка и регуляторов по "очистке" истории телефонных номеров и привязок этих номеров к любым действующим базам данных рекламных и информационных рассылок.

От спама страдают не только из-за непрошенных сообщений с ненужной информацией. Иногда новая "симка" с номером старого хозяина открывает доступ к его интернет-банкингу. И списать чужие средства ничего не стоит. А это уже мошенничество. И страдает от этого не только гражданин, у которого украли деньги, но и репутация банка, который управляет ими. Поэтому и финансовые организации заинтересованы в борьбе с проблемой спама.

Известны случаи, когда, купив новую "симку", россияне начинают получать звонки от коллекторов. Ведь раньше этот номер числился за должником, однако в базе данных коллекторского агентства он остался, и звонки на эту "симку" продолжаются. По оценкам проекта "Россия без долгов", каждый седьмой мобильный номер имеет обременение в лице предыдущего владельца. Участники рынка намерены обратиться к законодателям, чтобы те обязали операторов мобильной связи "очищать историю номеров" при их повторных продажах.

Что касается Viber, WhatsApp, Skype и ICQ, то их деятельность законодательством не регулируется. И либо им придется подчиниться общим правилам, либо уйти из России, говорит Денис Кусков. Отключить их не составляет труда, операторы могут просто заблокировать доступ к адресам мессенджеров.

Кроме того, как рассказал Дмитрий Чугунов, сотовых операторов могут наделить правом без суда блокировать номера абонентов за рассылку спама, в том числе если рассылка идет через мессенджеры. "Надо создать черный список номеров, с которых исходит спам. Операторы будут их блокировать, и через год номера будут возвращаться в продажу", - пояснил он.

Власть Право Гражданское право Экономика Отрасли Связь