Новости

29.07.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Забор от А до Я

Разработаны требования к внешнему виду строек
В столице изменяются правила выдачи ордеров на строительные и земляные работы и вводятся единые критерии к внешнему виду строек.

Подробности рассказал начальник Объединения административно-технических инспекций города Дмитрий Семенов.

Связаны нововведения с вступлением в силу с 1 августа трех постановлений столичного правительства, регламентирующих строительную деятельность. Новшества должны внести изменения в облик города - и в оформление строительных площадок, и в работы по благоустройству. Подрядчик теперь не будет гадать, чем бы огородить территорию - в зависимости от производимых работ ему предложат выбрать из каталога готовых "заборов" Москомархитектуры. В каталоге они подразделены на сигнальные, защитные и охранные. По материалам выбор не широк: сетка-рабица, металлические и поликарбонатные листы, пластиковые опоры и сварные решетки. Так же из каталога предложат выбрать щит с объяснением производимых работ. Все это должно внести единообразие во внешний вид строительных площадок.

- Нововведения вводятся с 1 августа, но к действующим ордерам санкции по внешнему виду пока применять не будем. А вот те, кто начнет работать после 1 августа, при нарушении требований пополнят штрафами бюджет Москвы, - поясняет Семенов. К слову, штраф за "неправильный" забор для юрлиц составит 300 тысяч рублей. По завершении строительных работ, если они производились с выходом на тротуар или проезжую часть, подрядчик обязан восстановить покрытие. Причем не как сейчас, положив асфальтовую заплату на раскопанное место, а заменив асфальт по всей ширине тротуара, а на дороге - заасфальтировав еще 5 метров от места проведения работ по ширине и длине.

Сами ордера теперь стандартизированы на 17 типов. Среди них - капитальный ремонт фасада, перекладка коммуникаций, капитальное строительство и другое. В зависимости от выданных ордеров инспектора и будут спрашивать с подрядчиков. Ранее такого перечня не существовало, отчего, по словам Семенова, нередко подрядчики получали один ордер, а работы на объекте вели совсем другие.

Подрядчик теперь не будет гадать, чем бы огородить территорию

Так, в прошлом году были выявлены десятки случаев, когда, получив ордер на некапитальное строительство, возводили капитальное сооружение. Всего ОАТИ за прошлый год было взыскано более 101 миллиона рублей штрафов. А ордеров за год оформили 18 тысяч, из них 15 тысяч - негосударственным заказчикам. Наиболее востребованы ордера на прокладку инженерных коммуникаций (40 процентов), строительство (17 процентов), капремонт зданий (10 процентов). Отметим, что в начале будущего года заявитель сможет подавать документы на получение ордера в электронном виде. Пока эта услуга тестируется совместно с департаментом информационных технологий. Однако уже с 1 августа получить ордер станет проще. Список предоставляемых заявителем документов сократился от 30 до 18. Из них самому заявителю нужно предоставить в ОАТИ всего от 2 до 5 документов в зависимости от производимых работ, остальные инспекция получит через межведомственные контакты. С 20 до 14 дней сократился срок выдачи ордера, и с двух недель до одной недели - срок его закрытия.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва