20idei_media20
    29.07.2015 16:34
    Рубрика:

    Военную технику по дорогам будут возить на общих основаниях

    Предлагается разрешить перевозить военную технику без спецпропусков
    Провозить армейскую технику по дорогам на общих основаниях, то есть без получения специального пропуска, предложил глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов. В настоящий момент движение по автомобильным дорогам крупногабаритного либо транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов, допускается только при наличии спецразрешений. Законопроектом, который подготовил и внес вчера в Госдуму депутат Комоедов, предлагается сделать исключение для военного транспорта, осуществляющего перевозку вооружения и военной техники.

    Как поясняет парламентарий, нынешний порядок действует и в отношении тягачей и автомобильных платформ, которые перевозят боевые ракетные комплексы. Поскольку такое вооружение также относится к категории опасных и тяжеловесных грузов.

    В то же время сведения о маршрутах движения армейского транспорта, в том числе боевых ракетных комплексов, их количестве и технических характеристиках "грузов" составляют государственную тайну. Получается, что чиновники мэрии, которые дают разрешение на проезд боевой техники, невольно становятся носителями гостайны.

    "Дело в том, что находились ушлые чиновники, которые хотели поживиться на том, чтобы выдать пропуск на проезд военной техники, - пояснил "РГ" цель разработки законопроекта депутат Владимир Комоедов. - Так быть не должно. Поэтому будут наши "Ярсы" и модернизированные "Тополя" ездить, туда, куда им надо, не уведомляя никого".

    "Принятие предлагаемых изменений позволит исключить доступ лицам, не имеющим допуска к государственной тайне, к секретной информации о перемещении воинских транспортных средств, перевозящих вооружения и военную технику и своевременно выполнять задачи, в том числе при приведении войск в высшие степени боевой готовности", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Понятно, что речь не идет о технике, которая едет на парад по Тверской улице - ее видели все желающие. Речь, скорее, о переброске военной техники внутри страны, когда добраться из точки А до точки Б можно только по обычным дорогам. Зачастую, кстати, такая переброска осуществляется ночью, и простые водители не замечают "маневров". А вот чиновники, выдающие спецпропуска, знают все вплоть до того, во сколько грузовики выдвинутся из мест дислокации.