Юбилейный кинофестиваль в Торонто удивит зрителей яркими премьерами

Мировое кино
    29.07.2015, 19:25
Объявлена программа Международного кинофестиваля в Торонто 2015.

28 июля организаторы Международного кинофестиваля в Торонто (TIFF) провели пресс-конференцию, где объявили список Гала-премьер юбилейной 40-й церемонии вручения наград под руководством генерального директора TIFF Пирса Хэндлинга и арт-директора Камерона Бейли, сообщает портал Comingsoon. Встреча проходила в построенном в 2010 году специально для дирекции и организаторов конкурса 46-этажном небоскребе Bell Lightbox с пятью кинозалами в престижном развлекательном районе города.

История фестиваля началась в 1976 году. Первоначально он задумывался как небольшой "фестиваль фестивалей", на котором демонстрировалась коллекция из лучших фильмов с мировых конкурсов. TIFF постепенно становился престижнее и самостоятельнее - и к недавнему времени вырос в один из крупнейших в мире. Именно здесь проходит, как считается, первый смотр основных фильмов года, которым предстоит стать фаворитами премии "Оскар". Ключевая особенность фестиваля состоит в том, что главным является Приз зрительских симпатий, присуждаемый по результатам зрительского голосования ввиду полного отсутствия официального жюри.

40-й кинофестиваль откроется 9 сентября Гала-премьерой нового фильма Жана-Марка Валле ("Дикая", "Далласский клуб покупателей") "Разрушение" (Demolition) с участием актрисы Наоми Уотс и Джейка Джилленхола. Последний играет роль успешного инвестиционного банкира, тяжело переживающего гибель своей жены в автокатастрофе. Герою помогает выкарабкаться из руин собственной жизни случайная встреча с незнакомкой.

Также в качестве гала-премьеры обладатель премии "Оскар" за фильм "Цоци", уроженец ЮАР Гэвин Худ представит на суд зрителей свою работу "Всевидящее око" (Eye in the Sky). Хелен Миррен играет полковника, которая из Лондона координирует секретную операцию с беспилотником по поимке опасных террористов в их штаб квартире в Кении. Ей приходится отдать приказ о полном уничтожении террористов, когда она понимает, что банда готовит своих смертников к вылазке. Управляющий дроном в исполнении Аарона Пола уже держит на прицеле их штаб-квартиру, когда в опасной зоне появляется маленькая девочка. Полковнику предстоит нелегкая дилемма.

Джон Кассар покажет новый вестерн под названием "Заброшенный" (Forsaken). Кифер Сазерленд играет стареющего стрелка, который решает оставить свое кровавое занятие и возвращается домой, где обнаруживает мертвой свою мать. Герой в смятении, он вынужден противостоять своему отцу и грязному прошлому. Также в фильме сыграл его скончавшийся в этом году отец Дональд Сазерленд и актриса Деми Мур.

Еще одна участница фестиваля - основанная на оскароносном документальном фильме драма Питера Соллета "Право на наследие" (Freeheld) - рассказывает реальную историю девушки по имени Стейси Эндри (Эллен Пейдж), работающей автомехаником, и ее подруги - полицейского детектива Лорел Хестер (Джулианна Мур). Героини пытаются найти способ передать по наследству полицейские льготы Хестер после того как выясняется, что она больна смертельным заболеванием.

Брайан Хелгеленд, обладатель премии "Оскар" за сценарий к фильму "Секреты Лос-Анджелеса", подготовил к премьере свой новый криминальный триллер "Легенда" (Legend), основанный на истории близнецов Реджи и Ронни Крэй, культовых фигур преступного мира Великобритании 1960-х. Обоих гангстеров в одиночку умудрился сыграть Том Харди.

Другая легенда, именитый режиссер Ридли Скотт представит свой свежий фантастический фильм "Марсианин", основанный на одноименном романе писателя Энди Вейера. Мэтт Дэймон исполняет роль оставленного на Марсе экспедицией космонавта, пытающегося продержаться на имеющихся запасах еды, витаминов, воды и воздуха до прибытия следующей группы с Земли через 4 года.

Помимо этого, в программе участвует байопик о взлете и падении легендарного велосипедиста Лэнса Армстронга (в исполнении Бена Фостера), над ним потрудился номинант на "Оскар" и обладатель "Золотого медведя" режиссер Стивен Фрирз, и фильм "Портниха" (The Dressmaker) с Кейт Уинслет, Лиамом Хемсвортом и Хьюго Уивингом. А также фильм Роланда Эммериха "Стоунволл" (Stonewall), основанный на важнейшем событии для борцов за права сексуальных меньшинств, Стоунволлских бунтах 1969 года. Главным героем картины станет молодой человек, в котором именно после известий о полицейской облаве на геев в клубе "Стоунуолл" проснулось политическое и гражданское самосознание.

Регулярные участники фестиваля режиссеры Атом Эгоян и Дипа Мехта также покажут свои картины "Помни" (Remember) с Кристофером Пламмером и "Парни из Бебы" (Beeba Boys) соотвественно.

Также стал известен список премьер для специального показа. Вот некоторые из них: "Безродные звери" (Beasts of No Nation) режиссера Кэри Фукунаги, свежая биографическая работа обладателей премии "Оскар" режиссера Тома Хупера ("Король говорит!") и актера Эдди Редмейна ("Вселенная Стивена Хокинга") о первом в мире транссексуале "Девушка из Дании" (The Danish Girl), картина Хонаса Куарона, сына небезызвестного режиссера Альфонса Куарона, "Пустыня" (Desierto) с Габриэлем Гарсиа Берналем в главной роли, мультфильм Anomalisa от создателя "Вечного сияния чистого разума" Чарли Кауфманна, вторую работу актера Джейсона Бейтмана в качестве режиссера "Семейка Фэнг" (The Family Fang) при участии Николь Кидман и Кристофера Уокена, еще один байопик, на этот раз поставленный Джеем Роучем, под названием "Трамбо" (Trumbo) с Брайаном Крэнстоном, Хелен Миррен и комиком Луи Сикеем. Также в рамках специального показа состоится премьера комедии Ребекки Миллер под названием "План Мэгги" (Maggie's Plan) с участием Джулианны Мур и Итана Хоука.

Криминальная драма Скотта Купера "Черная месса" (Black Mass) о знаменитом бостонском гангстере Уайти Булджере в исполнении практически неузнаваемого и снова облысевшего для роли Джонни Деппа впервые будет показана на проходящем примерно в то же время Венецианском кинофестивале, но это не помешает картине предстать и перед публикой в Торонто сразу после премьеры.

Пара фильмов с прошедшего в январе этого года Кинофестиваля "Сандэнс" также будет продемонстрирована в рамках специального показа TIFF. Это фильмы Джона Краули "Бруклин" с Сиршей Ронан и I Smile Back Адама Салки с Сарой Силверман в главной роли.

Среди фильмов, которые уже с овациями были приняты в Каннах и продолжают свое шествие по мировым кинофестивалям, оказался криминальный триллер "Наемница" (Sicario) с Эмили Блант, Бенисио Дель Торо и Джошем Бролином режиссера Дени Вильнева, чьи последние несколько фильмов также были впервые показаны в Торонто. Также перед публикой предстанет новая фантастическая мелодрама грека Йоргоса Лантимоса "Лобстер" с Колином Фарреллом, Рэйчелом Вайсом и Джоном Си Райли, драма Йоакима Триера "Громче, чем бомбы" (Louder Than Bombs), "Дипан" (Dheepan) Жака Одиара, "Сын Саула" (Saul fia) венгра Ласло Немеша и драма Паоло Соррентино "Молодость" (Youth) с Майклом Кейном, Харви Кейтелем и Джейн Фондой в главных ролях.

К юбилею фестиваля будут приурочены особые мероприятия - такие, как показ "Головокружения" Хичкока под аккомпанемент Симфонического Оркестра Торонто, а также несколько короткометражных фильмов, повествующих о наиболее ярких моментах фестиваля.

Отдельно хотелось бы отметить презентацию скандальным режиссером Майклом Муром своего нового секретного проекта об американской военной машине под говорящим названием "Куда бы еще вторгнуться" (Where to Invade Next).

Добавьте RG.RU 
в избранные источники