Новости

30.07.2015 00:20
Рубрика: Общество

Пять км кислорода

Любителей активного отдыха приглашают на пробежки в столичные парки
В Москве набирает популярность относительно новое для России спортивное движение - parkrun. Такое необычное название получили утренние пятикилометровые пробежки по городским паркам. Корреспондент "РГ" узнал, где в столице можно побегать по лесным тропам, а заодно и подышать свежим воздухом.

От Москвы до Челябинска

Первый в мире парковый забег прошел в 2004 году в пригороде Лондона. Его организовал англичанин Пол Синтон-Хьюитт, которого можно считать отцом-основателем parkrun. Он придумал утренние пробежки в зеленых зонах отдыха для своих друзей и местных любителей бега. Однако со временем его идея переросла в нечто большее: у спортивного движения появились собственные отделения по всему миру. В России parkrun обосновался с прошлого года и уже успел покорить несколько городов: Москву, Санкт-Петербург, Ставрополь, Рязань, Казань и Челябинск. Например, присоединиться к столичным бегунам и попробовать вместе с ними преодолеть пять километров можно уже в восьми парках города. Участие бесплатное, но есть одно условие: зарегистрироваться на сайте проекта - parkrun.ru. Там вы получите индивидуальный штрих-код, который нужно обязательно распечатать на бумаге и принести с собой на старт. Организаторы объясняют: на финише его просканируют, и ваш результат - время прохождения дистанции - появится на сайте.

- Если вы захотите прийти еще раз, повторной регистрации не потребуется, - пояснил "РГ" Семен Сериков, руководитель движения "parkrun Россия". - Более того, по этому штрих-коду можно принимать участие в любых забегах как в нашей стране, так и по всему миру.

Ранние пташки

Если вы твердо решили заняться бегом, нужно понимать, что перед тем как отправиться на беговую трассу, предстоит сначала "победить" самого себя. Завести будильник на раннее субботнее утро, вовремя подняться с кровати, иначе есть риск опоздать на пробежку, которая начинается во всех парках в одно время - в 9.00. Неизменна и дистанция - пять километров. Поэтому организаторы рекомендуют адекватно оценить свои силы и проконсультироваться с врачом. Однако скорость в parkrun уходит на второй план, главное - удовольствие от бега. Тем более трассу можно выбрать по своему вкусу: ровную или с подъемами и спусками, с лесными тропами или асфальтированными дорожками. Все маршруты представлены на сайте. Например, вы устали после напряженной трудовой недели и вам хочется получить новый заряд бодрости в тишине и спокойствии, тогда вам - в парк Горького! Трасса здесь начинается от живописного склона Воробьевых гор и проходит вдоль набережной Москвы-реки мимо главного здания РАН и через Нескучный сад. Приятное с полезным можно совместить и в парке "Северное Тушино": часть маршрута там идет вдоль набережной Химкинского водохранилища. Наиболее популярны у москвичей, по словам Серикова, парк Горького, Коломенское и парковая зона в Зеленограде. Каждая из них по субботам собирает от 40 до 60 приверженцев здорового образа жизни, а иногда и больше. Есть и свои рекорды: в парке Горького пять километров покорились одному мужчине всего за 15 минут 50 секунд, а женщина преодолела дистанцию за 17 минут 39 секунд. Пока это лучшие результаты не только в Москве, но и в России. Но стараться изо всех сил побить эти рекорды совсем необязательно, напоминают организаторы.

- Заниматься бегом нужно обязательно, это укрепляет и закаляет организм, - говорит Сериков. - А делать это в кругу друзей и людей с общими интересами вдвойне полезно!

Кстати

Присоединиться к участникам parkrun сегодня можно в парках Горького, "Коломенское", "Северное Тушино", "Тимирязевский", "Мещерский", "Митино", "Измайловский" и Зеленоградский. В августе возможность заняться бегом появится еще в четырех столичных зонах отдыха: "Битцевский лес", "Крылатские холмы", "Царицыно" и "Южное Бутово".

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пора бежать
Добавьте RG.RU 
в избранные источники