Новости

29.07.2015 17:00
Рубрика: Общество

Для ребят он был батяня-комбат

В Бресте открыли мемориальную доску Герою России белорусу Александру Дарковичу
Брест хоть и расположен на реке, с моряками не ассоциируется. Тем более с морской пехотой. И потому крепкие мужчины в черных беретах, собиравшиеся возле гимназии N 1, вызывали у прохожих особый интерес. Между тем именно из этих стен в конце 70-х вышел будущий знаменитый морпех, Герой России Александр Даркович. 23 июля в музее гимназии в его честь открыли мемориальную доску. Камерно, проникновенно, без лишней помпезности.

Перед началом церемонии заместитель директора гимназии Людмила Куц провела меня по музею. На стендах - история учебного заведения в разрезе истории. Великая Отечественная, послевоенные годы, Афганистан. Вот и в наши дни, говорит Людмила Куц, бывшие ученики школы держат честь гимназии не только в Беларуси:

- Многие выпускники прославили гимназии. Александр Даркович, выпускник 1978 года, тоже наша гордость. В музее есть стенд, посвященный его судьбе, а сослуживцы Александра Васильевича выступили с инициативой установить ему мемориальную доску.

На саму церемонию пришло несколько десятков человек. В их числе - виновник торжества, генеральный консул России в Бресте Игорь Конякин, ветераны войны и Вооруженных Сил, представители общественных организаций, сослуживцы и одноклассники Александра Дарковича. Игорь Конякин отметил символичность события, проходящего в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне:

- Александр Даркович наследник тех героев Великой Отечественной войны, которые отдали жизнь за нашу Родину. Я очень горжусь, что гражданин России будет отмечен на мемориальной доске в Брестской гимназии. Это говорит о нерушимости дружбы наших стран и народов. Это практическое действие нашего Союзного государства. И в дальнейшем мы будем предпринимать все усилия, чтобы наши страны не только дружили, но и были одним целым.

Еще в начале XVIII века в Гродно был сформирован первый в России полк морской пехоты. О вехах военно-морской истории братских народов напомнил председатель Белорусской национально-культурной автономии Московской области Александр Скрипель.:

- Белорусы с россиянами сражались на крейсере "Варяг", с 1940 года по наше время 74 белоруса стали адмиралами и около миллиона наших сограждан начиная с 1945 года прошли службу на флоте и в морской пехоте.

Александр Скрипель также отметил, что бригада морпехов, которой командовал Александр Даркович, тоже имеет белорусские корни. В 1963 году 336-й мотострелковый полк 120-й Рогачевской мотострелковой дивизии Белорусского военного округа перебросили из Минска в Балтийск и реорганизовали в 336-й полк морской пехоты. Позднее он и стал бригадой, где служил будущий Герой России.

Сам полковник в ответном слове благодарил своих педагогов и вспоминал боевое прошлое:

- Я возглавлял десантно-штурмовой батальон морской пехоты, который поставил точку в штурме президентского дворца Дудаева. Площадь Минутку взяли практически без потерь. Грачев и Ельцин долго ждали подтверждения этой информации, и когда она подтвердилась, весь батальон был представлен к государственным наградам, а пять человек получили звание Герой России. Сегодня, представляя федеральную культурную автономию белорусов России, говорю, что мы сделаем все, чтобы российские и белорусские народы двигались и дальше вместе.

Бригада морпехов, которой командовал Герой России Александр Даркович, тоже имеет белорусские корни

А сослуживцы в свою очередь вспоминали о командире. Один из них человек в Бресте известный, зампредседателя горисполкома Николай Бесько. О человеческих качествах Александра Дарковича он сказал по-военному кратко:

- Сегодня все говорят об Александре Васильевиче как о Герое России. Я бы хотел сказать, что это замечательный офицер. Его уважают, любят, он был примером. Человек слова, чести. Настоящий батяня-комбат!

Кстати

Торжество не обошлось в этот день без подарков. Генеральное консульство России в Бресте передало гимназии N 1 более 30 изданий классиков советской литературы о Великой Отечественной войне. Книги патриотической тематики подарило и руководство федеральной национальной культурной автономии "Белорусы России".

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники