20idei_media20
    29.07.2015 19:55

    Авиадебошир в Красноярске может получить 15 суток ареста

    Авиадебоширу, которого сняли с рейса Новосибирск - Владивосток, грозит 15 суток ареста
    История с авиадебоширом, задержанным накануне в красноярском аэропорту Емельяново, получила неожиданную развязку. Емельяновский районный суд, куда полиция доставила снятого с рейса пьяного пассажира для вынесения ему приговора, отказался принимать материалы дела у стражей правопорядка.

    - Причина в том, что полицейские почему-то неправильно оформили материалы. Суд не состоится, пока все документы не приведут в надлежащий вид, - сообщила "РГ" пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина, не уточнив, какие именно ошибки правоохранители допустили при оформлении административных протоколов.

    В линейном управлении красноярской полиции эту тему не комментируют. Сам задержанный пока оставлен под стражей, ему грозит либо 1,5-тысячный штраф, либо 15 суток ареста.

    Напомним, самолет дочерней компании "Аэрофлот" "Аврора", следовавший по маршруту Новосибирск - Владивосток, вынужден был вчера ночью экстренно приземлиться в красноярском аэропорту. Решение о посадке принял пилот лайнера после того, как в салоне разбушевался один из пассажиров, 56-летний житель Омска.

    - Обычно таких "клиентов" выявляют еще во время предполетного досмотра и не пускают на борт самолета, - пояснила "РГ" представитель Управления на транспорте МВД России по СФО Аягоз Ашимова. - Но в этот раз гражданин, употреблявший горячительные напитки в так называемой стерильной зоне новосибирского аэропорта, поднялся в салон в адекватном состоянии, "развезло" его уже в полете.

    Нецензурно бранящегося на соседей и проводников буяна пришлось скрутить и высадить в Красноярске. По свидетельству очевидцев, сопротивления он не оказывал, в отделении полиции повел себя вежливо. Правда, 127 его попутчиков это мало утешило: из-за ЧП они прибыли во Владивосток с более чем двухчасовым опозданием.

    Как говорят в транспортной полиции, подобные инциденты стали повторяться с удручающим постоянством. Последний громкий случай в Красноярске произошел весной, когда из-за 62-летней пенсионерки пришлось развернуть назад уже вылетевший в Бангкок лайнер. Скандалистка, приняв на грудь, как говорится, оторвалась по полной программе: кричала, ругалась матом и пыталась напасть на бортпроводников.

    - Приходится констатировать, что требования по соблюдению правил пользования воздушным транспортом, не подкрепленные действенным наказанием, неэффективны, - считает красноярский юрист Илья Замшелов. - Среди законопослушных пассажиров нет-нет, да попадаются те, кто представляет потенциальную или прямую угрозу для безопасности полетов. Единственный, мне кажется, выход, - увеличение суммы административных штрафов и обеспечение пилотов и бортпроводников хоть какими-то средствами защиты от буйных клиентов. Хотя бы наручниками.

    Компетентно

    Сергей Ениколопов, психолог, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН:

    - Откуда берется сам тип авиадебошира, еще недавно нам неизвестный? Всем понятно, что самолет требует осторожного поведения. Авиабилеты дороги, попадают на борт люди хорошего достатка - бестолковых, криминальных и асоциальных элементов среди них минимум. Авиапассажиры - это либо бизнесмены-начальники, либо их родственники. Откуда среди них вдруг берутся пьяные, которым небо по колено?

    Я думаю, у этого явления несколько причин.

    Первая причина: у людей возникает иллюзия, что им "все дозволено" еще на земле, потому что они боссы, начальники. Хорошо бы, если бы все наши начальники понимали относительность своих начальственных величин, но это все зависит от внутренней культуры людей, выросших в начальники. У кого она высокая, от того не жди пьяных чудес.

    Вторая причина: самолет - это пространство анонимных отношений. И люди в самолете хорошо ощущают эту анонимность. И то, что они никогда не сделали бы в своем городе, где их многие знают, или у себя в фирме, в коллективе, где их знают все и это обязывает их к приличиям, они позволяют себе в короткий промежуток авиаполета. У них возникает ощущение "все, контроль исчез", они расслабляются.

    А третья и, на мой взгляд, очень существенная причина, которую часто почему-то не учитывают, связана с тем, что многие люди просто боятся летать на самолете. Для них выпитый на борту алкоголь - это антистрессовое средство. В аэропортах сейчас запретили курить, и что делать тревожным людям? Им же никто не предлагает перед полетом принять успокоительные лекарства, чтобы снять стресс. И им остается только напиться, чтобы заглушить тревогу. Хочу подчеркнуть, что для людей высокотревожных любое замечание становится сигналом к агрессивному поведению.

    Так что надо обдумать эту проблему, "авиадебоширство" вполне может поддаваться профилактике.

    Подготовила Елена Яковлева