Новости

29.07.2015 22:06
Рубрика: Общество

Детский сад, штаны на лямках

По каким законам живет современная детская площадка
Разбитые коленки и синяк под глазом, крики и слезы, ссоры, доходящие до драки, и первое предательство, поломанные игрушки и неизбежные выяснения отношений с соседями - примерно так представляется суровый мир детской площадки молодой маме, гуляющей со спящим в коляске младенцем и наблюдающей со стороны за этим миром. Малыш растет, и прогулки по уединенным улочкам и аллеям увлекают его все меньше, зато манят качели, горки и шумные песочницы, где идет непрерывный и не всегда добровольный обмен формочками и совочками.

Игры шумной компанией во дворе, раскачивание качелей до максимальной высоты и покорение на скорость самых высоких лесенок и горок - все это было в моем детстве и оставило только самые приятные воспоминания. Разбитые коленки и сиюминутные обиды не в счет. Но когда я стала мамой и пришла со своим бесценным окологодовалым сокровищем на площадку, меня захлестнули совсем другие чувства. Наши новенькие формочки тут же оказывались в руках более шустрых и самостоятельных двухлеток. Приходилось внимательно следить, чтобы чей-то совок случайно не прилетел нам в лоб, а песок все-таки оказывался в ведре, а не на голове. Неугомонные и такие большие, как мне тогда казалось, пятилетки носились по площадке с пистолетами, и я проявляла чудеса ловкости, чтобы вовремя увести с их дороги своего карапуза. Я везде ходила за ним по пятам, залезала вместе с ним на горки и тут же торопилась вниз, чтобы успеть поймать сына внизу.

Все изменилось с появление второго малыша. Коляска ограничила свободу моих передвижений, а трехлетний Ваня наслаждался свободой. Я же собирала всю волю кулак, чтобы не бежать каждый раз страховать его на горке, и прикусывала язык, когда мой ребенок выяснял в песочнице, кто сейчас будет играть в машинку. За редким исключением мелкие конфликты заканчивались, не успев начаться. Правда, мне везло на адекватных и внимательных родителей. А шумные разборки взрослых на детской площадке я лишь пару раз наблюдала со стороны.

Сейчас мой пятилетний Ваня носится по всей площадке в компании мальчишек, которые уже не кажутся мне большими и страшными, а скорее, бестолковыми и излишне отважными. Неудачные падения и ссадины меня уже не пугают. А спокойствие, выдержка и относительное равнодушие стали моими незаменимыми помощниками.

Младший Кирилл как-то слишком быстро повзрослел. Он, конечно, может поиграть в песочек, попускать мыльные пузыри и покидать мячик с такими же малышами. Но это ему быстро надоедает и он присоединяется к Ване и его компании. Это меня не очень радует, потому что они быстрее, сильнее и тяжелее, а в пылу игры чего только не бывает... Но ребенок доволен и горд собой, несмотря на то, что пока прибегает последним. Зато его не прогоняют, как других малышей, потому что Ваня всем уже рассказал, что это его младший брат, а значит он имеет право играть со "взрослыми".

У нас есть несколько правил, которые мы стараемся не нарушать. Если хочешь взять чужую вещь, постарайся найти хозяина и спросить разрешения. Если играешь чужой игрушкой - возвращаешь ее хозяину по первому требованию. Бегать можно где угодно, но только в пределах площадки. Вышел за забор - тут же уходим. Иначе уследить за двумя шустрыми мальчишками, разбегающимися в разные стороны, просто невозможно. Приучив к этому детей, я избавила себя и их от лишних слез и обид. Но cкоро Ваня перейдет в следующую возрастную группу, которая уже обходится без пристального внимания родителей и играет в другие игры. А значит, придется совместно вырабатывать новые правила.

Справка "РГ"

84 процента москвичей довольны тем, как оборудованы современные детские площадки. Лишь каждый второй житель российского города-миллионника назвал ближайшую детскую площадку ухоженной, а в маленьких городах и поселках качеством детских площадок удовлетворен каждый третий.

70 процентов россиян признают, что современные площадки лучше, чем были во времена их детства.

По данным ФОМ

Мнение эксперта

Олеся Покусаева, детский, семейный психолог, автор книг "Вопросы неидеальных родителей. Открытия счастливых семей", "Русские дети вообще не плюются", "Русские семьи счастливы по-своему", создатель сайта www.psyvita.ru

- У самых активных и общительных детей тяга к общению может проявиться и в возрасте около года, но обычно дети до 2,5 -3 лет просто играют рядом, наблюдают и иногда повторяют действия сверстников, но мало контактируют друг с другом. Поэтому социальное взаимодействие стоит начинать активно осваивать после 2,5 года.

Как ребенок будет вести себя на детской площадке, во многом зависит от родителей. Некоторые считают, что ребенок обязательно должен делиться своими игрушками с другими детьми. Но если ребенок принес на площадку свое любимое ведерко, он не обязан отдавать его сверстнику по первому требованию, и уж тем более никто не может при этом называть его жадиной. Это же его личная вещь, а маме или папе хорошо бы при этом отстаивать в первую очередь интересы своего ребенка. Я бы рекомендовала брать на прогулку 1-2 игрушки, которыми ребенок не готов делиться, и соблюдать его право на личную вещь, и несколько игрушек специально для обмена с другими детишками.

Когда мы приводим ребенка на площадку, нужно быть готовыми к тому, что все дети разные, и среди них встречаются гиперактивные и хулиганистые малыши. Хорошо, если с таким ребенком гуляет адекватный взрослый, который быстро реагирует на проказы маленького хулигана и вовремя его останавливает. Если же вы слышите: "Пусть сами разбираются", то стоит отвлечь своего ребенка и увести его в сторону. Дети в 3-4 года еще не могут сами разобраться. А делать замечание и тем более воспитывать чужого ребенка недопустимо. Любой конфликт, если мы говорим о маленьких детях, должны решать взрослые. Малыш всегда ориентирован на значимого взрослого, с которым гуляет. Это его единственная защита и опора, и фразы вроде "иди сам разбирайся" он воспринимает как предательство. Если вашего ребенка обидели, вежливо обратитесь к родителям обидчика: "Ваш сын или дочка сделал то-то и то-то. Обратите, пожалуйста, внимание". Если ваш ребенок обидел другого малыша и в ответ получил отпор от чужого взрослого, ваша задача как родителя встать на его защиту. Сначала вы его защищаете, а потом разбираетесь, что и почему он сделал не так. Иногда старшие ребята используют младших, но если вы заметили, что над ребенком явно издеваются, такое общение нужно немедленно прекратить.

Общество Семья и дети "РГ"-советы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники