Новости

29.07.2015 21:42
Рубрика: Происшествия

Фальшивка на сдачу

Почти 90 процентов поддельных купюр - номиналом в 1000 рублей
Подмосковные полицейские задержали в городе Королеве двух местных жителей 24 и 26 лет при попытке сбыть фальшивые деньги - они продавали 150 пятитысячных купюр "всего" за 200 тысяч рублей. В пресс-службе МВД России по Московской области сообщили, что у парней нашли и оружие - переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет. Если за фальшивые деньги они могли бы сесть на 12 лет, то за оружие статья явно "потяжелеет".

Впрочем, задержание сбытчиков подделок - только начало. Теперь сыщикам предстоит размотать весь клубок - выяснить, где находится печатный станок, кто организатор "производства", каковы каналы транспортировки и реализации.

Не секрет, что полицейские давно имеют дело уже с промышленными масштабами производства фальшивых денег, причем на Северном Кавказе. Сыщики горько шутят, что еще чуть-чуть - и этот регион превратится в филиал Гознака. Статистика утверждает, что фальшивомонетничество занимает в преступном бизнесе третье место после торговли оружием и наркотиками. В странах СНГ каждый десятый доллар США фальшивый. Ежегодно в России задерживают от двух до четырех десятков преступных групп, занимающихся изготовлением фальшивых денег, под суд идут от тысячи до трех тысяч преступников. И все равно их количество не уменьшается, а фальшивки не только расползаются по карманам населения и кассам магазинов, но и оседают в хранилищах банков. Известен случай, когда в "кладовых" Госбанка России обнаружили 130 миллионов фальшивых рублей!

Причина - в почти безупречном качестве подделок. Для защиты банкнот от подделок тратится немало усилий и средств. Постоянно усложняются их художественно-графические изображения, используется специальная бумага, сплавы, красители, применяются защитная нить и микропечать.

Микропечать - это повтор слов, выполненный в различных местах банкнот буквами, которые не видны невооруженным глазом. В случае ксерокопирования банкноты они выглядят как сплошные линии.

Еще используют цветные голограммы, защитные люминесцентные волокна, водяные знаки, "плавающие" нити, которые сложно пока воспроизвести на копировальных устройствах. Эти и многие другие меры защиты подлинных купюр стоят очень дорого. Единственное оправдание этим огромным затратам - надежда на снижение уровня фальшивомонетничества.

Сегодня простой смертный без специальной аппаратуры отличить фальшивую денежку от настоящей вряд ли сумеет. Что там рядовой гражданин - над проблемой "купюрной идентификации" трудятся одни лучшие специалисты Экспертно-криминалистического центра МВД. Которые с сожалением констатируют: мастерство фальшивомонетчиков неуклонно растет.

Эксперты утверждают: при современном развитии науки и техники можно насытить денежный билет неимоверным количеством элементов защиты. И нет такого элемента защиты, который невозможно было бы имитировать. Правда, нет и такой подделки, которую нельзя было бы распознать. Но вот в чем закавыка: определить подделку можно только с помощью "умной техники", но практически невозможно "на глазок".

Большинство поддельных рублей Банка России изготовлено на копировально-множительной технике и печатающих устройствах для ЭВМ. Это без особых усилий распознается экспертами правоохранительных органов, но далеко не всегда - кассовыми работниками. Вообще же, порой ошибаются и кассиры, оснащенные специальными аппаратами для проверки денег. В России такая оснащенность - 70 процентов всей торговли.

Но это только цветочки. Настоящие ягодки созревают, когда выявляются банкноты, сделанные полиграфическим способом. Встречаются настоящие шедевры, имитирующие большинство визуально определяемых элементов защиты. Таких, как микроперфорация, ныряющая или оконная защитная нить, часть специальных элементов защиты.

Да что там говорить, однажды в Орловской области появились высококачественные подделки тысячных купюр, которые "правильно светились" даже в ультрафиолетовом излучении. А слова "тысяча рублей" выполнены лазером, а не проколоты иголками, как делали раньше фальшивомонетчики.

Ну и как все это распознать неискушенному потребителю? И можно ли его судить за неизбежные ошибки? Полицейские считают, что, безусловно, нет. Ведь как бывает? Дали человеку, например, на сдачу фальшивую купюру. Или "ошиблись" в обменном пункте. Он, не подозревая об этом, попытался рассчитаться подделкой в магазине или, скажем, оплатить счет. И контролирующая техника обнаружила фальшивку. Так что же, человеку идти в тюрьму? Ведь преступление, казалось бы, налицо: попытка пустить в денежный оборот подделанную банкноту. На самом деле в этом случае состава преступления нет. Следователям необходимо убедительно доказать преступный умысел подозреваемого. То есть должны быть факты, улики, что этот гражданин связан с изготовителями и сбытчиками фальшивых денег, знал, что у него в руках подделки и сознательно пытался их реализовать. То есть здесь не проходит фокус, когда для "усугубления вины" подозреваемому могут подбросить пакетик с наркотиками. Здесь оперативникам придется проводить целую спецоперацию, причем изъята должна быть крупная партия фальшивых банкнот. Одна бумажка судей не убедит.

Какие банковские билеты пользуются особой любовью фальшивомонетчиков?

Как правило, криминальные умельцы выбирают те купюры, которые наиболее в ходу и достаточного номинала. Понятно, что подделывать купюры номиналом 500 рублей не особо выгодно, а пятитысячные банкноты запускать в оборот преступники опасаются - их надо сдавать оптом крупному покупателю, в простом ларьке или на рынке могут не разменять. Поэтому из всех подделок 90 процентов - именно "тысячи". И еще в большом ходу сотенные банкноты.

Специалисты МВД подсказали, как отличить поддельную купюру в 1000 рублей (ее себестоимость - примерно 180 рублей). Герб Ярославля у настоящей купюры должен под разными углами освещения менять цвет - с фиолетового на рыжий. А слева от памятника Ярославу Мудрому должны появляться радужные полосы.

Из иностранной валюты большим спросом пользуются сотенные купюры долларов и евро. Их ежегодно изымают в среднем по два миллиона.

Кстати, Интерпол в Европе создал специальный отдел по борьбе с фальшивомонетничеством и подделкой платежных документов. Ежегодно закрываются около десятка подпольных типографий, арестовываются до полутысячи подозреваемых, изымается почти полмиллиона не поступивших в оборот поддельных банкнот. Многие из которых предназначались для России.

Подделки иностранной валюты вообще можно выявить только по незначительным графическим искажениям некоторых реквизитов. Например, шершавый воротник на 100-долларовой купюре у президента Франклина. Эти деньги даже правильно светятся в инфракрасном излучении. По словам экспертов, на поддельных долларах "взгляд у Франклина какой-то тусклый". Был даже случай, когда полицейский, продавая дачу, заметил на долларах одинаковые банковские номера. Что удивительно, в ряде обменных пунктов и даже в банке контрольные приборы подтвердили подлинность купюр. И только после специальной экспертизы обнаружилась подделка. Если бы не наметанный глаз опера, фальшивки пошли бы в оборот.

Кстати

Есть еще один, не менее опасный вид подделок - фальшивые ценные бумаги, в том числе векселя. От печально известных "чеченских авизо" эти подделки отличаются высоким качеством и астрономическими суммами. Их массовая реализация может вызвать не только разорение мелких и крупных предприятий, но и нешуточный кризис в экономике. Бланки векселей, которые используются мошенниками, часто не соответствуют утвержденной форме. Нередко преступники заверяют ценные бумаги поддельными подписями и фальшивыми оттисками печатей.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Михаил Фалалеев
Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники