Новости

О том, что контракт с художественным руководителем балета Большого театра народным артистом России Сергеем Филиным истекает 17 марта 2016 года и продлеваться не будет, сегодня, 30 июля, сообщил директор ГАБТа Владимир Урин в интервью ТАСС.

Урин объявил Филину об этом лично. Директор Большого не имеет претензий к Филину как худруку балета и в целом позитивно оценивает его работу на этой должности. "Непродление контракта с Филиным связано с делами внутренней жизни театра", - заявил Урин.

При этом он отметил, что практически весь предстоящий сезон Сергей Филин будет руководить балетной труппой и под его начальством будут подготовлены юбилейные вечера, в частности, в память о Майе Плисецкой, а также состоится премьера балета, который впервые поставят в ГАБТе известные голландские хореографы Пол Лайтфут и Соль Леон. К тому же, по словам Урина, именно Филин должен отправиться на гастроли балета Большого, запланированные на будущее лето в Лондоне. Сейчас в ГАБТ идет обсуждение, в качестве кого Сергей Филин мог бы продолжить сотрудничество с театром.

Как рассказал в интервью ТАСС сам Сергей Филин, он не обижается на руководство Большого театра. Считает, что сам подписывал этот срочный трудовой договор и не продлевать его - это нормальная и справедливая практика.

Сергей Филин подготовит юбилейный вечер в память о Майе Плисецкой

Что же касается должности художественного руководителя балета Большого театра, то с 18 марта 2016 года она прекратит свое существование, а вместо нее будет учреждена "должность директора балетной труппы ГАБТа, аналогом которой является должность артистического директора в других оперных и балетных домах мира", рассказал Урин. Имя этого человека станет известно не раньше сентября, когда состоится традиционный сбор труппы.

Сергей Филин занимает пост художественного руководителя балетной труппы Большого театра с 2011 года. До этого он три года работал на этой же должности в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. В январе 2013 года на Филина было совершено нападение: ему плеснули в лицо кислотой. Филин получил серьезные ожоги лица и глаз, долго лечился заграницей, перенес множество операций и до сих пор так и не восстановил до конца зрение.

Между тем

Любопытно, что буквально на днях стало известно, что народный артист России Сергей Филин поможет в подготовке программ к новому соревновательному сезону-2015/16 двукратному олимпийскому чемпиону по фигурному катанию Евгению Плющенко.

Культура Театр Танец Большой театр