Новости

30.07.2015 13:31
Рубрика: Власть

Соблюдайте форму

До конца года все российские военные переоденутся в новое полевое обмундирование - "всесезонку"
К концу текущего года завершится переход Вооруженных сил на ношение всесезонного комплекта полевого обмундирования для всех категорий военнослужащих. Об этом сегодня во Владивостоке рассказал замминистра обороны РФ, отвечающий за тыловое обеспечение военного ведомства, генерал армии Дмитрий Булгаков.

По его словам, этот комплект отличается своей функциональностью и позволяет военнослужащим выполнять все виды боевых и специальных задач в различных климатических и погодных условиях.

Стоимость одного комплекта новой формы из 19 предметов составляет примерно 35 тысяч рублей. В него входят, в частности, многослойный хлопчатобумажный костюм, различные виды курток, отличающихся по сезонности, жилет, шапка и берет, 3 вида ботинок, перчатки и рукавицы, балаклава.

Главная особенность формы состоит в том, что в зависимости от погоды и личных предпочтений военные могут самостоятельно комбинировать комплекты для себя. При этом полевая одежда для офицера и для рядового не различаются.

Напомним, у военных существует 3 вида формы одежды. Упомянутая полевая предназначена для ношения непосредственно во время боевых действий, а также на период учений, занятий и дежурств.

Парадная форма необходима для участия в официальных и торжественных мероприятиях. Во всех остальных случаях военные носят повседневную форму или, как ее еще стали называть, "офисный вариант".

По подсчету тыловиков, в личном пользовании военнослужащих постоянно находится более 50 миллионов различных предметов военной формы одежды. Плюс ежегодно на руки солдатам и офицерам выдается еще по 15 миллионов кителей, брюк и фуражек.

Начиная с осеннего призыва-2015 новый камуфляж станут получать и призывники. Все сборные пункты военных комиссариатов будут обеспечены необходимым количеством повседневной формы одежды. При этом солдатам, направляемым на флот, будут выдавать форму черного цвета, в ВДВ и ВВС - синего цвета, в остальные виды и рода войск - защитного зеленого.

Напомним, с 2015 года российские военные перешли на ношение ряда новых предметов вещевого имущества: шапок из каракуля серого цвета с козырьком для высших офицеров и полковников, шапок меховых черного цвета для высших офицеров, ботинок летних с высокими текстильными берцами, костюмов летних полевых для высших офицеров.

Замглавы Минобороны рассказал сегодня не только о вещевом обеспечении войск. К примеру, он раскрыл секрет, сколько боеприпасов расходуется на учениях, количество которых в последние годы возросло в разы. "Ежегодно в ходе боевой подготовки войск используется более 100 тысяч тонн ракет и боеприпасов, порядка двух миллионов тонн горюче-смазочных материалов", - поразил журналистов цифрой генерал Булгаков.

Все это надо где-то хранить, поэтому Минобороны активно развивает собственную логистическую структуру. По словам Дмитрия Булгакова, в текущем году планируется завершить строительство и ввод в эксплуатацию 450 оружейных хранилищ на 13 арсеналах комплексного хранения. До 2019 года предусмотрено строительство 24 производственно-логистических комплексов, два из которых (в Наро-Фоминске и Армавире) планируется ввести в эксплуатацию уже в текущем году.

Впечатляющие данные привел замминистра обороны и по продуктовому обеспечению армии. Так ежедневно в армейских столовых, в камбузах и на полевых кухнях питаются около 520 тысяч человек по двум десяткам норм продовольственных пайков. Питание организуется в более чем двух тысячах точек армейского общепита. Ежегодно на довольствие военнослужащих расходуется более 700 тысяч тонн продовольствия.

Напомним, на днях в армии начали внедрять новую форму обеспечения питания - по отпечатку пальца. С помощью такого контроля удаётся обеспечить учёт количества питающихся в военных столовых, а также уточнить заказ питания на каждый приём пиши и отследить военнослужащих, уклоняющихся от приёма пищи. Кроме того, система не позволит начальникам столовых воровать продукты, в настоящий момент зачастую выделяемые на "мертвые души". Система дактилоскопического контроля уже применяется на территории Восточного военного округа.

Инфографика РГ / Мария Пахмутова / Антон Переплетчиков
Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии