Новости

30.07.2015 00:20
Рубрика: Общество

Выше неба

В Москве построят гигантское колесо обозрения
В столице подыскивают место для гигантского колеса обозрения высотой 275 метров - это выше, чем главное здание МГУ на Воробьевых горах.

Проект - плод совместного труда российских и американских архитектурных бюро. По замыслу авторов, колесо станет многофункциональным комплексом, состоящем из двух колец. В вертикальном разместится аттракцион. А горизонтальное отдадут под сопутствующие развлечения - кафе, рестораны, оранжереи, выставочные площадки.

ТЕКСТ. Фото: Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Ирина Огилько

Как рассказывает один из авторов проекта, предприниматель Виталий Кузнецов, это колесо обозрения не предполагает спиц, то есть подниматься на высоту кабинки с посетителями будут по внутренней плоскости колеса. Одновременно кататься во всех 48 кабинках смогут до 1,7 тысячи человек. Аналогичных подъемников пока в стране нет.

Идею установки аттракциона поддерживают некоторые именитые архитекторы, в том числе и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Проект рассчитывают построить и ввести в эксплуатацию до чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако место для такой махины столичные власти пока не нашли. В качестве возможных вариантов предлагается поставить колесо в Мневниковской пойме, Ботаническом саду, на территории ВДНХ или Лужников.

Не исключено, что, как только городские власти определятся с возможным местом, жителей города пригласят высказать свое мнение на этот счет на портале референдумов столичного правительства.

Отметим, что посмотреть на город с аналогичной высоты можно пока лишь на смотровых площадках Останкинской телебашни, расположенных на высоте 337 и 340 метров.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва