Новости

29.07.2015 15:00
Рубрика: Экономика

Кажется, идем в гору

В Бресте прошла коллегия экономических ведомств Беларуси и России
Этот год непростой. Точнее, весьма сложный как для экономики относительно небольшой Беларуси, так и огромной России. Потрясения на сырьевых и финансовых рынках, рост геополитической напряженности... Время всех испытывает на прочность. И многие предприятия и отрасли в результате становятся только крепче.

- Мы не без проблем, но адаптировались к новым условиям, - заключил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский, открывая 27 июля в Бресте совместную коллегию Минэкономики Беларуси и Минэкономразвития России.

Вот красноречивые цифры. Доля белорусского экспорта в импорте России по сравнению с прошлым годом возросла с 5,3 до 7 процентов. Рост российского экспорта в импорте Беларуси тоже имеется - с 54,6 до 58,3 процента.

- Правительствами и центробанками наших стран принят, а главами государств одобрен пакет совместных мер. И он работает, о чем свидетельствует рост доли экспорта каждой из стран в импорте партнера. Кооперационные связи не разорвались, и компании двух стран совместно работают над ответами на макроэкономические вызовы, - отметил Владимир Зиновский.

Жизнь, конечно, внесла коррективы в масштабные планы. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев привел цифру в подтверждение: товарооборот между Беларусью и Россией снизился за полтора года на 27 процентов.

Причины? Их много, они разные. Вместе с тем обе стороны совместно решают проблемы, в том числе в формате Союзного государства и ЕАЭС. По мнению специалистов, ускорение российской и белорусской экономик возможно уже во втором полугодии 2015 года. Ситуация в российской экономике, по словам Алексея Улюкаева, уже начала улучшаться:

- И это происходит быстрее, чем ожидалось. Нынешняя встреча в Бресте поможет выработать единые подходы к решению общих проблем с тем, чтобы еще больше активизировать наши экономические отношения.

Экономические аккорды года в своих странах министры видят мажорными. Даже прогнозируют в следующем году устойчивый экономический рост. Прогнозом на среднесрочную перспективу предусмотрен экономический рост в Беларуси и России в 2016-2018 годах от 1 до 3 процентов в год. Оба министерства намерены вместе с центробанками добиваться снижения инфляции и процентных ставок по кредитам. Так, ведомство Алексея Улюкаева прогнозирует инфляцию российского рубля на уровне 7,7 процента. По прогнозам Минэкономики Беларуси, инфляция по итогам текущего года может составить 16-17 процентов. Владимир Зиновский резюмирует:

- Если мы добьемся, что инфляция будет меньше 10 процентов, тогда и ставка рефинансирования, и кредиты для предприятий станут меньше. Тогда начнется экономический рост. Вообще наша цель в этом году - чтобы ВВП сохранился на уровне прошлого года. Мы не рассматриваем сейчас рост, но, безусловно, ожидаем его в последние месяцы года. Это крайне напряженная задача. Тем не менее мы ее ставим перед собой.

По мнению специалистов, ускорение российской и белорусской экономик возможно уже во втором полугодии 2015 года

По итогам коллегии был подписан протокол совместных решений.

Экономика Отрасли
Добавьте RG.RU 
в избранные источники