Новости

30.07.2015 14:20
Рубрика: Власть

Косачев: Трибунал по Boeing и санкции преследуют одну цель

В Совете Федерации, как и в Кремле, уверены, что идея международного трибунала по Boeing противоречит Уставу и прежней практике ООН. Такую точку зрения обозначил в своем блоге глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. Политик считает связанными между собой попытку оформить через Совет Безопасности ООН международный трибунал по малазийскому Boeing и присоединение к антироссийским санкциям ЕС еще семи европейских стран. Кроме того, эти шаги могут иметь одно и то же авторство.

Косачев возмущен тем, что Россию в очередной раз пытаются выставить в качестве страны, сбивающей самолеты и аннексирующей территории. "Нет тут ни юриспруденции, ни экономики, а сплошная политика или, вернее, ее подобие", - отмечает сенатор.  Анализируя ситуацию с международным трибуналом, он обращает внимание на то, что среди соавторов проекта резолюции присутствует Украина. "Появление Украины в числе соавторов резолюции Совбеза - явное подтверждение тому, что ей "гарантировали" благоприятный для нее исход еще не завершенного расследования", - полагает Косачев.

Парламентарий напомнил, что идея международного трибунала ООН, реализованная считанное количество раз - применительно к Югославии, Руанде, Ливану, во всех случаях опиралась на одно обстоятельство. Каждый раз речь шла о фактической неспособности национальной системы правосудия в соответствующих странах это правосудие совершать. "Недееспособность страны, на территории которой произошло преступление, когда виновники, в целом, установлены, но степень их вины вообще под вопросом, либо заставляет себя ждать", - уточнил Косачев.

В связи с этим идея трибунала не соответствует Уставу ООН, тем более когда расследование не завершено, а виновные не установлены. "Нет развала в судебной власти на Украине, где произошла катастрофа и где, по идее, должно вершиться правосудие", - добавил сенатор. По его мнению, эта идея преследует очевидную цель - выгородить Украину и, что бы ни произошло на самом деле, вывести ее из-под ответственности, сделав виновной во всем, что происходит с Украиной, только Россию, даже если в этом нет ни правовой, ни человеческой логики. Присоединение же к санкциям ряда других стран произошло, "что называется, ради кучи", резюмирует Косачев.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Крушение Boeing под Донецком