Новости

30.07.2015 15:35
Рубрика: Общество

Почему красное мясо может вызвать рак кишечника

Ученые из Университета Утрехта нашли возможное объяснение тому, почему красное мясо повышает риск развития рака кишечника.

Видимо, в этом виноват пигмент, который придает мясу красную окраску. Гем - часть гемоглобина крови, который связывает кислород, способствуя его переносу по организму. Известно, что в красном мясе гем содержится в гораздо больших количествах, чем в белом.

В геме есть железо, которое и окрашивает мясо в красный цвет.

К красному мясу относятся говядина, баранина, свинина, телятина, оленина и козлятина.

То, что красное мясо может приводить к раку, ученым известно уже давно. Новое понимание механизма, стоящего за этим, возможно, поможет в деле профилактике заболевания.

Голландские исследователи провели эксперименты с участием лабораторных мышей, сообщает The Daily Mail. Животных кормили гемом, после чего выяснилось, что у них страдала слизистая оболочка кишечника. Оказалось, что бактерии в кишечнике превращали гем в сероводород. Это химическое вещество повреждает клетки, выстилающие кишечник. Чтобы справиться с повреждениями, клетки кишечника быстро отрастают, но это увеличивает риск формирования раковых опухолей.

По мнению исследователей, трехсернистый водород, производимый бактериями, может рассматриваться как биохимический маркер, определяющий риск рака кишечника.

Ранее ученые предположили, что красное мясо, возможно, способно провоцировать болезнь Альцгеймера. Еще одно исследование показало: содержащийся в красном мясе компонент карнитин способствует развитию атеросклероза.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Онкология: как победить рак