Новости

29.07.2015 18:16
Рубрика: В мире

Двойняшек назвали Белла и Руся

Курган Дружбы собрал 500 человек из Беларуси, России и Латвии
Завершил работу XXIV Международный молодежный лагерь "Бе-Lа-Русь". Его палаточный городок разместился на уютной лесной поляне в Верхнедвинском районе на стыке границ Беларуси, Латвии и России. Из первых слогов названий стран-участниц и получилось имя лагеря.

Когда-то его изюминка заключалась в том, что участники могли искупаться в речке Зилупе на латвийской территории, пообедать на российской, а в культурных мероприятиях поучаствовать на белорусской стороне. Но сегодня Курган Дружбы, насыпанный в 1959 году в честь людей разных национальностей, сражавшихся вместе против фашизма, расположен в Латвии. Пройти к нему из Беларуси нельзя. Однако, несмотря на это, рядом с ним продолжают звучать песни на разных языках. Собирающиеся там представители молодежных организаций трех стран по-прежнему состязаются в спортивных и творческих конкурсах, а также строят планы на будущее. Будущее, которое друг без друга они не представляют.

Один из таких конкурсов - на лучшую пару лагеря. В нынешнем году организаторы сделали его максимально интернациональным. Парни и девушки лишь во время жеребьевки узнали, что партнеры им достанутся из делегации другой страны. К примеру, в один тандем с Иваном Рыжанковым из Могилева попала Елена Слухова из Вологодской области.

Ребята проявили смекалку, сочинили красивую историю своих героев и в итоге завоевали второе место. После конкурса Елена поблагодарила Ивана за то, что направил ее бьющие через край эмоции в нужное русло:

- По сценарию у нас была итальянско-российская пара. В развязке у нее должны появиться двойняшки - девочка Белла и мальчик Руся.

А вот супруги Яна и Александр Курзановы из Ярославля в лагерь приехали со своими настоящими шестью детьми. Причем трое из них - Савва, Степан и Семен - дни рождения отметили в течение 4 дней, которые работала "Бе-Lа-Русь". Яна и Саша 10 лет назад решили, что везде будут ездить вместе с малышами. С тех пор лагерь, куда они привозят 3-комнатную палатку, стал для них образом жизни. К слову, детей в лагере с каждым годом все больше. Например, 9-летняя гомельчанка Настя Богуш приехала туда вместе с мамой, чтобы поучаствовать в песенном фестивале "Бе-Lа-Русские зори". Ее зажигательная композиция "Славянский базар" не оставила никого равнодушным. Оценило Настин талант и жюри, которое возглавлял народный артист Беларуси композитор Эдуард Ханок. Его хиты "Потолок ледяной", "Я у бабушки живу", "Ты возьми меня с собой" звучали над лесной поляной словно привет из общего советского прошлого. Еще над "Бе-Lа-Русью" звучал блюз в исполнении латвийской группы The Twins Peek. Причем на латышском, белорусском и русском языках. И удивляться не стоит. Хотя бы потому, что в составе латвийской делегации приехала молодежная группа белорусского культурно-просветительского общества "Уздым" из Даугавпилса. А в этом городе живут более 7 тысяч белорусов. Болельщики активно поддерживали свои команды, участвовавшие в состязаниях по футболу, волейболу, в дартсе и перетягивании каната.

И, конечно, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне организаторы особое внимание уделили патриотической тематике. "Мы за мир, за дружбу" - таков был девиз лагеря. Его участники посетили музей боевой славы у Кургана Дружбы, пообщались с ветеранами. Бывшая партизанка-разведчица из Себежа Антонина Клубкова не скрывала, что гордится современной молодежью:

- Толковые, грамотные ребята. Чтобы быть сильнее, они должны держаться вместе.

По традиции молодые люди возложили сплетенные из сосновых веток гирлянды к монументам на белорусской и российской территориях, воздвигнутым в честь комсомольцев Прошковского подполья и партизанской разведчицы, Героя Советского Союза Марии Пынто. Венок для возложения к памятнику Героя Советского Союза Иманта Судмалиса, который стоит в Латвии, они передали латвийским пограничникам. Атмосфера дружбы и взаимопонимания, царящая в лагере, по словам второго секретаря ЦК Белорусского республиканского союза молодежи Сергея Клишевича, располагала, чтобы обсудить с коллегами планы на будущее:

- С россиянами, например, мы решили активизировать работу российско-белорусского союза молодежи, созданного еще в 2006-м. Мы договорились о студенческих обменах, о создании общей интернет-площадки.

А представитель Российского союза молодежи Наталья Янушкина обратила внимание на то, что в программу лагеря необходимо включать больше образовательных элементов:

- Будет замечательно, если наши волонтеры смогут обмениваться опытом, если в Беларуси будут проходить такие популярные мероприятия РСМ, как, например, Школа публичной дипломатии. Чтобы в будущем в лагерь могли приезжать интересные делегации из различных регионов, обсуждался вопрос поиска партнеров и спонсоров. Если лесная поляна находится, считай, по соседству со Смоленском и Псковом, то из Ставропольского края до нее нужно добираться более 30 часов.

По мнению Марины Васильевой, сопредседателя Союза за прогресс молодежи Латвии, который, к слову, в нынешнем году выступил организатором лагеря, время на лесной поляне ребята и девушки провели не зря:

- В последнее время, к сожалению, на постсоветском пространстве мы видим ситуации, когда люди, народы перестают понимать друг друга, не желают друг друга слышать. В "Бе-Lа-Руси", где в нынешнем году действовали творческие мастерские под названием "Мы строим мир!", мы показываем, что если молодые люди что-то делают вместе, сообща, то в будущем они обязательно останутся друзьями.

Старожилы лагеря, которых также называют "крутыми перцами", отметили, что на лесную поляну у Кургана Дружбы приезжают много первогодок. Эта "свежая кровь", по их мнению, залог того, что "Бе-Lа-Русь" будет востребована еще много-много лет.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники