Новости

30.07.2015 00:32
Рубрика: В мире

Свадьба в Мариновке

Репортаж из села на Донбассе, несколько раз переходившего из рук в руки
Казалось бы, не дело снимать комедию о гражданской войне, но кто не знает "Свадьбу в Малиновке"? По сей день она входит в пятерку самых посещаемых отечественных фильмов в истории нашей страны, 75 млн "проголосовали ногами", купив билеты в кинотеатры. Отчего б и не комедия, ведь тогда казалось, что гражданская война на Украине, война меж односельчанами, навсегда ушла в историю и не может повториться никак и никогда.

Жители Мариновки до сих пор уверены, что именно их деревню имели в виду сценаристы. И кто бы мог представить, что через полвека после того, как сняли фильм, и спустя почти век после революции украинское село Мариновка будет несколько раз переходить из рук в руки в новой гражданской войне между своими же соседями-земляками.

Только теперь Мариновка приходит в себя: жители восстанавливают дома, собирают урожай и даже готовятся к свадьбе.

Школу расстреливали прицельно

"- Я атаман идейный. И все мои ребята как один стоят за свободную личность.

- Значит, будут грабить".

Из к/ф "Свадьба в Малиновке"

Когда прошлым летом украинские нацгвардейцы после жесточайшей артподготовки вошли в деревеньку Мариновка, застали тут в подвалах да в школьном бомбоубежище только женщин и детей - по ним и вели пальбу.

- Врывались в избы, а чего и врываться-то, когда все снарядами побито, - рассказывают теперь селянки. - Говорили, что ищут оружие, а забирали последнюю еду. Националистическая гвардия, одно слово.

- Потом, когда выбили их, ковры да посуда из наших изб в украинских окопах оказались, - вспоминает 8-классница Даша Водянская. - Важные такие, а из дома нашего все потырили, от инструмента до чашек-стаканов.

Все дни, пока шли тут бои, пока украинская артиллерия разносила село, входили отряды да менялась власть, Даша с подругами оставались в Мариновке. Все виды взрывов научились отличать по звуку, но не уезжали. Объясняет просто:

- Это мое село. Не побежим. Не дождутся.

Школьники в селе есть, а школы больше нет - прекрасное здание нацгвардия разбила в щепки, остались одни руины, под которыми, в школьном бомбоубежище, и прятались все дети во время украинских обстрелов.

- В соседней Степановке, когда ее обстреливали, бабушка сгорела, а внучка пряталась в подвале вместе с куклой, - вспоминает Александра Тростянская. - Спрашивают, зачем с собой куклу взяла? А она: кукле тоже страшно.

- Женщину вон там под утро нашли, - показывает мне фельдшер Вера Носова. - Я медик, и то смотреть было страшно. Похоже, пытались ее украинские солдаты насиловать, да в итоге забили ножами. И эти фашисты еще думают, что мы им нашу деревню назад отдадим?

Вера Леонидовна работает тут фельдшером как в сказке - 30 лет и 3 года. А больше при ней медиков в Мариновке никогда и не было. Сама, если что, и роды принимает, и операции простые делает, и лечит круглосуточно от всего. С медикаментами стало легче, выручает российская гуманитарка, привозят бинты, шприцы, капельницы.

Возвращение к жизни

"Хлопцы начинают разбегаться в разные стороны. Если так пойдет дальше, я тоже разбегусь в разные стороны".

Из к/ф "Свадьба в Малиновке"

- Многие, конечно, бросили село и поуехали, когда бендеры тут хозяйничали, - рассказывает фельдшер Носова. - Не за себя, но за деток страшно было. А как ДНР тут устаканилась - стало село возвращаться к жизни, и семьи, посмотри, потянулись назад, каждый день новые приезжают.

- Сколько теперь народа в Мариновке?

- 354 человека с вернувшимися. А что до скота - 52 коровы у людей. Побило скотинку, да поугоняли ее мародерствующие гвардейцы, да сама поразбежалась со страха. Ничего, восстанавливаем поголовье, будет лучше прежнего.

- Прямо про всех все знаете?

- А то как же! Это ж наша, новороссейская земля. Вот нацгвардейцы про нас ничего не знают, раз руку на нас подняли. Мало нас, да не победить нас. Теперь, с Донецкой республикой, настоящая жизнь только начинается. А без нас кто ж ее построит?

Штаны за пулемет

"Знаешь, сколько у нас пулеметов? Семь! Один заедает, другой подпрыгивает, третий, гад, в своих пуляет. А седьмой я по секрету от пана атамана выменял на эти вот штанишки".

Из к/ф "Свадьба в Малиновке"

После революции бытовала шутка, что у каждого украинского казака в огороде ружьишко прикопано. После нынешних событий это уже не шутка. Бесхозного оружия тут после бегства украинской армии осталось немерено.

- Я вон себе нормальный пистолет приховал, боязно ж было без оружия, вдруг бендеровцы вернутся, - признается фермер Алексей. - При них ствол реально хоть на штаны, хоть на еду можно было выменять, беспредел. Нарезное - еще проблема, а патроны да гранаты - хоть пригоршнями. Но новой власти я верю, и вчера оружие сдал. Бесплатно.

Акцию приема оружия у населения проводят сегодня по всей Донецкой республике. Сдают охотно: отряды ополченцев поддерживают порядок, какого прежде и не бывало, преступность сводится на нет, и страх уходит.

- Правильная программа, - считает Елена Смагина, начальник отдела администрации Шахтерска, к которому относится и Мариновка. - У нас же на селе как: рюмку выпил - и сразу плечи на два метра шире! Поэтому чтобы мужички не безобразничали, стволы-то забираем. Или регистрируем, если есть разрешение. Например, глава нашей администрации Алексей Швыдкий геройски оборонял город, у него наградной пистолет.

Когда в Мариновском клубе школьники рассказывали мне о своем житье-бытье, Даша Водянская вздохнула: мол, в каждой избе держат наготове бинты, вату, перекись... Мальчик ее оборвал:

- Бесполезно, дядьке Вовке вон голову снесло и все, какие бинты!

Но другой, маленький совсем, рассудительно возразил:

- Не-е, у нас все наготове, будем стоять до последнего, село не отдадим. Так папка говорит. А мамка сказала, что теперь ДНР нас защитит и бояться уже нечего!

Власть не меняется

- Где красные? Убежали?

- Уехали.

- Против меня никто не устоит! Выставляй тыщу, три тыщи - побегут!

- А они уехали.

Из к/ф "Свадьба в Малиновке"

- Вот где бы вы раньше видели такую картину, как у нас: идут саперы, разминируют поле, а за ними трактор едет и сеет, - говорит Светлана Сологуб. - Потому что если люди хотят построить новую счастливую жизнь, их остановить невозможно.

- По нашему району всего 10 гектаров осталось разминировать, на остальных полях сельхозработы в полном разгаре, - уточняет Елена Смагина.

- Нелегко, конечно, идет восстановление, - поддерживает ее сотрудник, Илья Коротких. - Только по нашему району дотла разрушены войной 297 строений. Сперва запустили самые важные, начиная с хлебозавода. Гибнут и теперь - в той же Мариновке электрики недавно подорвались, шахтер-волонтер с женой и сыном развозили хлеб и тоже подорвались, жена погибла, сын ранен. Я и сам на днях влез в растяжку. Ничего, работаем. И пенсии уже всем регулярно приходят по возрасту, по потере кормильца - много ж погибших. Украина не платит, а мы платим. И зарплаты бюджетникам. И бизнес возвращается в города. С мая начали брать подоходный налог.

- Люди не упираются?

- Радуются. Налоги - это нормальная жизнь, это восстановление хозяйства.

Прощаясь, вышли на улицу. Руин вокруг почти не осталось: коммунальные службы Донецка и городов поменьше работают на удивление здорово, истосковавшиеся по порядку люди даже после обстрела сразу же расчищают завалы. Подремонтировали все что могли, а там, где еще не успели, шрамы домов затянула буйная южная зелень.

- Я ведь тоже уезжал в Россию, когда нацгвардейцы тут беспредельничали, - Илья Аркадьевич затянулся сигареткой. - Дочка у меня в Нижнем, думал с ней и остаться. А потом... Украина когда нас обстреливала, дедушку нашего в квартире контузило, ударило об стену взрывной волной. Умер. А за ним и бабушка. И я подумал: да что ж это? Наша ж земля. И вернулся. Навсегда. До последнего.

И закончил фразой, которой кончается тот фильм:

- Власть больше не меняется!

Возрожденные из пепла

"И чего это я в тебя такой влюбленный?"

Из к/ф "Свадьба в Малиновке"

А свадьба, на которую я, собственно, и приехал в Мариновку, увы, сорвалась. Она намечалась тут впервые после смутных времен, но... Приехал зря: молодые Алена и Сергей решили венчаться и праздновать в городе, да там же потом и жить.

Оно и понятно: прежде в Мариновке играли свадьбы в клубе, большом да разухабистом. Приезжал сюда из соседней Степановки глава сельсовета, расписывал молодых, и гуляло полсела - сало да соленья, самогон да вина все свои, тут же и делаются.

Теперь клуб превращен в склад: стащили из разрушенных зданий все ценное, что осталось - от церковных хоругвей до библиотечных книжек. - Только сохранность хромает, - сокрушается техсотрудник клуба Александра Тростянская. - Крыша поехала, видите, течет вся.

- От старости?

- От снарядов украинских. И окна повыбиты. Новые стекла с российской гуманитаркой нам привезли, да не на все хватило, - показывает Александра Анатольевна. - А вот дому нашему повезло. Соседние дома сгорели, а наш снарядами разбило, но не горел, потому и документы, и вещи вытащили из-под руин.

Недавно удалось даже детей в Азов свозить на театрализованное представление. Так там, когда казаки из мушкетов дали залп, местным весело, а наши донецкие на землю попадали. Сын мне говорит: "сразу видно, кто с Донбасса".

Но многое сделано за год. Заработали магазины на улицах, зарычали комбайны в полях, закудахтали куры в палисадниках.

Детский сад, как и школа, в щепки был разбит украинской армией. Ничего, открыли пока детсад в частном доме, побитом осколками, но вполне годном.

- В тесноте, да не в обиде, у нас и самих дом сгорел, но первым делом садик наладили, - говорит повар Любовь Бобурчак.

Из-под руин прежнего, разгромленного снарядами детского сада откопали игрушки и даже трех лебедей, фигурно вырезанных из старых автомобильных покрышек, теперь они стоят перед входом словно птицы Феникс.

- А школьники наши пока в Степановку будут ездить учиться, - рассказывает 20-летняя учительница английского Марина Матвиенко. - Степановскую школу нацгвардия тоже напропалую расстреляла, но там, спасибо российской гуманитарке, все починили: новая кровля, полы, стены, стекла - к 1 сентября будет готова.

И хорошо: только за последние месяцы еще 13 мариновских школьников-беженцев вернулись в село. Верят.

В Азове устроили театрализованное шоу: казаки из мушкетов дали залп. Местные от души веселились и смеялись, а все донецкие на землю попадали

- Школьный автобус погиб на фронтах, - невесело улыбается приехавшая с проверкой начальник райотдела образования Светлана Сологуб. - Так что будем реалистами: возить школьников придется пока на рейсовом. Конечно, мы не хотим быть нахлебниками и все что можем делаем силами наших учителей, родителей, соседей. Но россияне оказывают нам немыслимую помощь - волонтеры, общественные организации. С помощью России все восстановим быстро. Идет адресная помощь из Ставрополья, Кубани, Рязани, Тулы, отовсюду. Это дорогого стоит. По надписям на ящиках видно: еду, одежду, учебники, вещи россияне собирали всем миром, даже старики и дети. Это очень трогательно, и мы невероятно благодарны!

В разбитом мариновском клубе мальчишки и девчонки под руководством Марины что-то шьют. Оказывается, кукол.

- Это для спектаклей, - наперебой показывают нам, надевая на руки уже готовых персонажей. - Первым делом ставим "Машу и медведя", потому что весело. Новая жизнь в новой республике должна быть веселой. И мы сами ее такой сделаем! А подрастем - будут и свадьбы!

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники