Новости

29.07.2015 20:35
Рубрика: Происшествия

Свои в деле

Предъявлено обвинение бывшему главе Роснано
В Следственном комитете предъявили обвинение в растрате в особо крупном размере бывшему руководителю Роснано Леониду Меламеду и финансовому директору этой организации Святославу Понурову.

Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Владимир Маркин, по версии следствия, подготавливая условия для хищения, Меламед взял на работу в корпорацию "своих" - Малышева и Понурова.

Затем Меламед поставил вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания Роснано услуг, необходимости в которых не было.

В 2008 году Понуров, как председатель тендерного комитета, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме "Алемар". Сам написал проект договора с ней. Малышев его подписал. Потом все акты приемки услуг "Алемара" согласовывались Понуровым и утверждались Малышевым. Понуров подписывал и счета к оплате.

Так "ушли" с февраля по июль 2009 года более 220 миллионов рублей из казны. В действительности "Алемар" не выполнил работы. Его продукция не использовалась сотрудниками Роснано. Что полностью подтверждается материалами уголовного дела.

По словам Маркина, по делу проведены обыски дома у фигурантов. Следователи изъяли электронные документы, которые отправили на экспертизы.

В СК рассказывают, что для получения информации о выводе похищенных денег за границу и о возможном совершении других преступлений фигурантами дела, следствие тесно взаимодействует с Росфинмониторингом и Интерполом.

Как рассказал Маркин, после публикации сообщений о расследовании этого уголовного дела к ним обратились новые свидетели, заявляющие о совершении обвиняемыми также иных преступлений. Эти обращения в настоящее время проверяются следственным путем.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет