Новости

30.07.2015 21:22
Рубрика: Власть

Депутаты вновь предложили ввести прогрессивный налог для богатых

Россияне, которые зарабатывают более 24 миллионов рублей в год (два миллиона в месяц), должны платить повышенный налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В этом уверены депутаты Госдумы, которые в очередной раз предлагают ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения, которая зависит от доходов. Об этом говорится в законопроекте, внесенном в Госдуму.

Что же предлагают законотворцы? Для тех, кто зарабатывает до 24 миллионов рублей в год они предусмотрели 13 процентов НДФЛ (как и сейчас), свыше 24 миллионов рублей - 25 процентов, свыше 100 миллионов - 35 процентов, а свыше 200 миллионов - 50 процентов. Авторы уверены, что в этом случае новая система налогообложения затронет минимальное количество россиян. Например, по данным УФНС по Москве за 2013 год, доходы, превышающие 24 миллиона рублей в год, задекларировали около 2 800 человек, 347 из них заработали от 100 до 200 млн рублей - такие данные приводятся в документе.

В то же время высокий порог дохода, с которого начинается прогрессия, дает стимул для развития малого и среднего предпринимательства, обеспечивает возможность финансовой независимости выдающимся деятелям научного, технического сообщества, изобретателям, разработчикам современных информационных технологий, программного обеспечения. По мнению авторов инициативы, новый закон, если его примут, поможет снизить социальное неравенство, создать гармоничное социально-экономическое положение в стране, которое, с одной стороны, стимулирует экономическую активность граждан, с другой, - повышает платежеспособность широких слоев населения. А ведь именно это необходимое условие развития экономики, говорится в пояснительной записке к документу. Рассмотрение законопроекта запланировано на осеннюю сессию.

А как у них

Депутаты считают, что концепция закона и ставки соответствуют опыту практически всех развитых стран. Например, во Франции доходы, превышающие один миллион евро в год, облагаются налогом по ставке 75 процентов. В Германии доходы, превышающие 250 тысяч евро в год, облагаются по ставке 45 процентов. В Великобритании доходы, превышающие 150 тысяч фунтов стерлингов в год, облагаются по ставке 45 процентов и так далее.

Справка "РГ"

Сегодня в России действует плоская шкала налогобложения. Это означает, что вне зависимости от того, какую зарплату официально получает работник, он платит 13 процентов НДФЛ в бюджет.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии НДФЛ и налоговые декларации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники