20idei_media20
    29.07.2015 20:08
    Рубрика:

    Сколько будет стоить баррель нефти в 2015 году

    Сколько будет стоить баррель нефти в 2015 году
    Цены на нефть в мире снова падают, но опасаться этого процесса, похоже, не стоит. Колебания стоимости "черного золота" в пределах 50-65 долларов за баррель - это нормальный и ожидаемый процесс, заявил вчера глава российского минэнерго Александр Новак. Западные же аналитики пока спорят об уровне цен на нефть в 2015 году, выдавая непохожие друг на друга прогнозы.

    Разброс цен в нефтяных прогнозах сейчас составляет от 50 до 57 долларов за баррель по итогам года. "Российская газета" разбиралась, от чего же сегодня на самом деле зависит стоимость "черного золота" и какая динамика цен, позитивная или негативная, наиболее вероятна.

    По мнению специалистов из Всемирного банка, сегодня все-таки больше поводов для оптимизма. Именно этим можно объяснить тот факт, что совсем недавно они скорректировали свой более ранний прогноз, решив, что 53 доллара среднегодовой цены за мерную бочку сорта Brent слишком мало. Новый ориентир - 57 долларов.

    С чего бы так? Отправной точкой для позитива аналитиков кредитной организации стал тот факт, что во втором квартале "черное золото" умудрилось вырасти в цене сразу на 17 процентов.

    Впрочем, падение цены в третьем квартале, похоже, умерит аппетиты. И уже осенью мы сможем увидеть обновленные данные, которые будут где-то посередине между этими значениями. Скажем, долларов 55.

    Другой полюс прогнозов представляет Bank of America Merrill Lynch. По мнению заокеанских аналитиков стоимость "черного золота" марки WTI в третьем квартале упадет до 45 долларов за баррель, а сорт Brent в среднем будет стоить 50 долларов. Причина здесь тоже как бы лежит на поверхности - снижение китайских фондовых индексов окажет влияние на реальный сектор экономики, а падение темпов роста ВВП в дальнейшем станет причиной уменьшения спроса на энергоносители, не поспевающего за ростом предложения. Тем более что сегодня на рынок нефти каждый день поставляется на 2 миллиона баррелей больше существующего спроса.

    Пока стоимость нефти снижается. На вчерашних торгах стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась до 53,09 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть WTI снижалась до 47,82 доллара за баррель.

    Основой для подобных "телодвижений" продолжает оставаться то самое избыточное предложение сырья, а также ожидание публикации данных по запасам "черного золота". Влияет на ситуацию и начавшееся двухдневное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США по базовой ставке.

    Откуда все же берется подобная разница в прогнозах и чего ждать от нефти в перспективе?

    Существуют технологии, которые разработаны еще в 1990-е годы, они позволяют прогнозировать цены на нефть с высокой точностью, в пределах 5 процентов, напомнил "РГ" ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. "Однако эту точность нельзя предсказать железно", - напоминает он.

    50 миллионов баррелей нефти накопилось в Иране. Скоро эти объемы "выльются" на рынок

    Эти работы, подчеркнул он, очень и очень недешевы и долговременны, за день прогноз не составить, обычно он делается в среднем три месяца. "И аналитики в основном пользуются совершенно другими методиками работы. Отсюда и точность прогнозов в большом количестве случаев оставляет желать лучшего. При этом с экспертными заключениями такая работа не совпадает. Человек в состоянии оперировать 3-5 факторами (в последнем случае, если гений). Машина в прогнозе может оперировать более чем полусотней факторов", - раскрыл он некоторые подробности "кухни" прогнозов.

    Если же возвращаться к стоимости "черного золота", продолжил Рустам Танкаев, то цены на нефть в ближайшие два месяца высокими не будут. Они главным образом контролируются тем, что Иран со снятием санкций получил доступ к мировому нефтяному рынку. "В Тегеране говорили о том, что будут пытаться вернуть свою долю, накопив от 35 до 50 миллионов баррелей нефти. Сейчас они будут потихоньку эту нефть на рынок выводить, небольшими порциями", - предположил он.

    В обратном направлении, сыграв на подъем, может ударить война в Йемене, а также снижение числа буровых вышек в Соединенных Штатах, полагает эксперт.

    В результате, резюмирует он, мы в пределах ближайших нескольких месяцев будем каждый день смотреть на рост факторов, которые могут понизить стоимость барреля до 40-45 долларов за мерную бочку.

    "И лишь потом будут становиться заметнее другие факторы, факторы с позитивной направленностью. И они могут повысить стоимость бочки до значений, больших, чем сегодня", - предлагает свой вариант развития событий Рустам Танкаев.

    Между тем

    Сегодня министр энергетики РФ Александр Новак примет участие в 4-м заседании Энергодиалога Россия - ОПЕК вместе с генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой Салема эль-Бадри. В рамках мероприятия стороны обсудят ситуацию на рынке нефти и перспективы ее развития. Одной из тем станут квоты на поставки "черного золота" из ОПЕК.

    Александр Новак сегодня заявил, что ограничение добычи нефти для поддержки мировых цен на "черное золото" обсуждать не планируется.